В «Сказочный мир» театра попала Белгородская область

В «Сказочный мир» театра попала Белгородская область

20 апреля 2016, 16:02
Культура
Виталина Скрипина, Виталина Скрипина
Благодаря Всероссийской социокультурной просветительской программе дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут познакомиться с лучшими детскими театральными постановками страны.

Сегодня, 20 апреля, в концертном зале Белгородского государственного института искусств и культуры Губкинский театр для детей и молодёжи показал «Сказку о рыбаке и рыбке».

Это постановка завоевала звание «Лучшего спектакля» в рамках V Московского открытого фестиваля спектаклей малых форм для детей «Сказочный мир». Это первый опыт участия театра в таком масштабном конкурсе.

В этом году за звание лучших боролись около ста провинциальных и столичных театров. Из них жюри отобрали 12 финалистов. Для детских и юношеских театров такой конкурс – серьёзное испытание. От жюри напрямую зависит репертуар, который представят юным россиянам, поэтому в экспертный совет вошли самые компетентные театралы. В итоге в «Сказочном мире» – жюри не хуже, чем у премии «Золотая маска».

Отметим также, что на первом фестивале жюри назвали лучшей «Сказку о рыбаке и рыбке», только поставленную московским «Театральном особняком».

Это две гениальные трактовки одной и той же сказки. Руководитель Московского художественного театра соединил два сюжета – сказку Пушкина и сюжет братьев Гримм. Это просветительская сказка: знакомство с культурой двух народов. К примеру, у нас в сказке присутствует золотая рыбка, в немецкой интерпретации – камбала. Губкинский театр, наоборот, показывает чистейшую классику. Они получили приз, потому что Пушкин не дополнен, не искажён, его полностью сохранили Галина Федосеева руководитель социокультурной просветительской программы «Сказочный мир»

К слову, театральные постановки рассчитаны на «трудных» детей, у которых нет возможности посещать культурные объекты областного центра.

С одной стороны, наша главная задача – привезти достойные театральные образцы детям. С другой стороны – помочь театрам подняться, если они делают свою работу достойно Элеонора Шумилова автор, директор и художественный руководитель программ

В перспективе Губкинский театр отправится по городам России со своей лучшей постановкой. Несмотря на то, что проект социально направленный, то есть для зрителей абсолютно бесплатный, организаторы стараются привозить только профессиональные работы, которые смогут заложить в сознание детей понятие прекрасного.

Есть или не есть – это вопрос денег, а что есть – вопрос культуры. Если вы дали ребёнку качественный продукт, он никогда не будет есть отвратительное. Он будет воспитан на хорошем Галина Федосеева руководитель социокультурной просветительской программы «Сказочный мир»

Таким образом, программа «Сказочный мир» даёт региональным театрам платформу для дальнейшего развития.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter