260 лет со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта отметили в Белгородской государственной филармонии

260 лет со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта отметили в Белгородской государственной филармонии

20 февраля 2016, 12:45
Культура
Мария, Илона Жукова
Открыла программу вечера увертюра к опере «Волшебная флейта» в исполнении симфонического оркестра Белгородской филармонии. За дирижёрским пультом выступил лауреат международных конкурсов Дмитрий Васильев (Омск).

Концерт «Юбилей. 260 лет со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта» прошёл 19 февраля в рамках абонемента «Звёзды XXI века».

«Оркестр я знаю очень хорошо. На мой взгляд, он потрясающе вырос. Работалось очень легко – налицо очень хорошая творческая атмосфера и обстановка. Конечно же, это заслуга в большей степени главного дирижёра», – поделился маэстро впечатлениями от работы с белгородским симфоническим оркестром.

Продолжил программу Концерт № 3 для скрипки с оркестром соль мажор. Гений великого музыканта стал судьбоносным для инструментального концерта – он открыл огромные возможности предельного виртуозного использования инструмента в сочетании с глубиной исполнения и стройностью формы. Симфонизировав жанр, Моцарт превратил его в глубокое драматургическое сочинение.

Солировал при исполнении Концерта № 3 для скрипки с оркестром лауреат международных конкурсов Михаил Почекин (скрипка, Москва).

«Мне кажется, что это абсолютно гениальный концерт, хотя бы потому, что главная тема сделана из одного трезвучия, то есть фактически композитор из нескольких звуков смог сотворить совершенно гениальное произведение», – рассказал Михаил Почекин.

В Белгороде артист выступил второй раз, спустя 12 лет.

«12 лет назад, когда я учился в музыкальной школе при Академическом музыкальном училище при государственной консерватории имени Чайковского в Москве, я уже был здесь. Это был музыкальный вечер моего педагога Марины Кисельман, и двенадцать лет назад я выступал на теологическом факультете. Так что сегодняшнее выступление трудно назвать дебютом», – отметил Михаил Почекин.

Белгородские слушатели тепло встретили артиста, и он в знак благодарности на бис сыграл Астурию Исаака Альбениса в собственном переложении для скрипки соло.

Завершила вечер Симфония № 40 соль минор в четырёх частях.

Концерт «Юбилей. 260 лет со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта» прошёл при поддержке Министерства культуры РФ в дни спонтанного проявления доброты.

Елена Свиридова

Фото Андрея Стёпина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter