В регионе появятся передвижные кинотеатры

В регионе появятся передвижные кинотеатры

20 января 2009, 15:22
Культура
Мария
Белгородская область получит от Министерства культуры РФ несколько киномобилей.

Киномобиль – это передвижной кинотеатр на колёсах, который позволяет показывать фильмы и принимать спутниковый сигнал в самых отдалённых уголках. Киномобили могут использоваться также для трансляции мультимедийных программ, обеспечения выступления творческих коллективов, организации концертов и дискотек, а также проведения агитационных, просветительских и прочих культурных мероприятий.

В Шебекинском районе такой киномобиль уже имеется и успешно колесит по отдалённым уголкам. Впервые на Белгородчину экспериментальный киномобиль прибыл в 2007 году. Тогда возможности чудо-техники оценили в Борисовском кинотеатре «Юбилейный» – киномобиль показывал репертуар для детей.

По словам главного инженера «Белгородкино» Станислава Корепанова, с технической точки зрения ожидали от киномобиля большего. «Несмотря на многоканальный звук, кино показали в DVD формате, а не в качественном HD видео (позволяет достигнуть разрешения изображения в три раза лучше DVD формата), как это должно быть. «А это – не то, что нужно современному зрителю. Удивило и слишком тяжёлое кинооборудование (до 300 кг), которое необходимо для показа в зрительном зале», – пояснил специалист.

Ожидается, что к марту в Белгородскую область прибудут ещё пять новеньких киномобилей. «Это совместный проект Министерства культуры РФ и Главного информационно-вычислительного центра, который создан в рамках Федеральной целевой программы «Культурное развитие села», – информирует пресс-служба Министерства культуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter