Альберт Лиханов: «Современная школа лишена чтения»

Альберт Лиханов: «Современная школа лишена чтения»

Альберт Лиханов: «Современная школа лишена чтения»

19 декабря 2006, 16:16
Культура
Мария
Председатель Российского детского фонда, академик РАО, писатель А.А. Лиханов принял участие в VI литературно-педагогических чтениях, которые открылись сегодня на базе социально-теологического факультета БелГУ.

Лихановские чтения ежегодно проходят в Кировской области, на родине писателя, и в Белгороде. В этом году в белгородской научно-практической конференции приняли участие ученые, преподаватели вузов, а также сотрудники библиотек из России (Брянск, Волгоград, Орел, Калуга и т.д.), Беларуси и Украины.

 

Участники чтений обсудят роль библиотек в современном социокультурном и образовательном пространстве, участие подрастающего поколения в сохранении и воспроизводстве гуманистических ценностей, а также филологические аспекты исследования творчества самого Альберта Лиханова.

 

 

Традиционно всех собравшихся на пленарное заседание встречала елка – главный объект акции «Прочти и помоги». На каждой ветке новогодней красавицы расположены письма к Деду Морозу, которые написали дети разных возрастов, воспитанники социально-реабилитационного центра и специализированного дома ребенка. Каждый желающий может выбрать любое письмо и вместо него оставить подарок на елке для этого ребенка.

 

О детях, воспитывающихся без родителей, по тем или иным причинам, шла речь и на пресс-конференции А.А. Лиханова, которая состоялась перед началом научно-практической конференции. Альберт Анатольевич отрицательно высказался о недавнем заявлении министра здравоохранения и соцразвития Зурабова о скорой ликвидации детских домов и о передаче детей в семьи за вознаграждение. «Граждан соблазняют деньгами, а это великий грех», - считает председатель Российского детского фонда. По его мнению, «отдать в семью» - это не все, это только начало, это не просто содержание, а воспитание и перевоспитание.

 

В качестве положительного примера Альберт Анатольевич назвал систему семейных детских домов, которые существуют и в Белгородской области. По его словам, ни один из 2700 воспитанников российских семейных домов не стал ни пьяницей, ни наркоманом. Особенно академик РАО отметил детский дом Белгородского ЖБК-1, где воспитанники получают и профессию и жилье.

 

Говоря об особенностях Лихановских чтений этого года, Альберт Анатольевич отметил, что в них примут участие библиотекари из 12 регионов России. Также завтрашний день работы конференции будет посвящен знакомству с библиотечной системой Новооскольского района. Библиотеки он назвал носителями нравственных устоев российской цивилизации, так как, по его мнению, российская школа сейчас, согласно закону, не отвечает за нравственное воспитание. Помимо этого, Альберт Лиханов считает, что современная школа лишена чтения. Так, российские школьники проходят только одну девятую главу «Евгения Онегина». Да и детские книги сейчас не так доступны, ведь они стоят от 100 рублей, а никакой государственной поддержки детской литературы не существует. «Сейчас дети не читают», - подытожил писатель Лиханов.

 

 

По соглашению фонда Лиханова с руководством Белгородской области в области выходят четыре издания, посвященные детской литературе и изучению ее в школе. Помимо этого, деятельность фонда в области распространяется и на помощь детям с ограниченными возможностями. Так, все глухие и слабослышащие дети, обучающиеся в двух специализированных школах Белгорода, обеспечены слуховыми аппаратами. В самих учебных заведениях, благодаря Российскому детскому фонду, установлено современное аудиооборудование из Дании.

 

Альберт Лиханов в этот визит в Белгородскую область взял с собой 1000 новогодних подарков для детей, воспитывающихся в различных социальных учреждениях. Помимо того, при поддержке фонда Лиханова Белгородский государственный академический драматический театр им. М.С. Щепкина даст два благотворительных спектакля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter