Сегодня православная церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца

Сегодня православная церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца

19 декабря, 13:40
Культура
Мария
Николай Чудотворец всегда был одним из самых почитаемых святых на Руси. Он считается покровителем всех странствующих, ему молятся земледельцы, скотоводы и рыбаки. Кроме этого, Зимний Николай почитается всеми обездоленными и больными. В народе его часто называют Николаем Угодником.

Именно в честь Николая Угодника был построен на Руси первый храм. Возведен он святой княгиней Ольгой в Киеве на могиле князя Аскольда - первого русского князя-христианина.

 

 

История донесла до нас множество чудес, совершенных Николаем Чудотворцем. Первые два из них произошли сразу же после его рождения. Мать Николая Чудотворца Нона сразу после родов исцелилась от болезни. А во время своего крещения Николай Угодник три часа простоял в купели, никем не поддерживаемый.

Уже будучи взрослым, совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец успокоил разбушевавшееся море по просьбе моряков. И оживил разбившегося насмерть матроса, который упал с мачты.

 

 

Одним из самых прославленных чудес стало избавление от смерти трёх невинных мужчин, которых нечестный и корыстолюбивый градоначальник приговорил к казни. В тот момент, когда палач приготовился к удару, святитель Николай подошёл к нему и удержал занесённый топор. Сумел Николай вывести на чистую воду градоначальника и тот раскаялся.

 

 

Также известна и великая милость Николая Угодника. Некто богатый городской житель, имевший трех взрослых дочерей, впал в крайнюю нищету и для своего обеспечения замышлял отдать их в беззаконный брак. Николай Чудотворец ночью тайно подбросил ему три мешочка с золотом.

 

 

Святитель Николай скончался в 345-351 годах в глубокой старости. По церковному преданию мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

 

 

 

 

Юлия Беспалько специально для ИА «Бел.Ру»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter