«#Совершенно секретно» — игры на планшетах в Белгородском художественном музее

«#Совершенно секретно» — игры на планшетах в Белгородском художественном музее

19 ноября , 20:50КультураЮлия БудееваPhoto: Белгородский художественный музей
Психологи считают, что чем больше техники в руках ребёнка, тем больше рассеивается его внимание. А вот сотрудники художественного музея придумали, как любимый гаджет может стать образовательным инструментом. Теперь с постоянной экспозицией музея можно ознакомиться, играя на планшетах.

Белгородский художественный музей представляет новый проект «#Совершенно секретно». В его рамках разработаны две музейные игры «Дух времени» и «Транзит по СССР. Путешествие в страну, которой нет» с использованием планшетов. Проект реализован при поддержке Фонда содействия развитию музейного дела, археологии и памятников архитектуры в Белгородской области «Наследие» и управления культуры региона.

Квесты, составленные сотрудниками музея, знакомят с историей, географией, культурой и изобразительным искусством самого большого на планете исчезнувшего государства — Союза Советских Социалистических Республик.

Главная задача проекта — популяризация постоянной экспозиции музея привычными и доступными для молодёжи средствами. Новомодные гаджеты мы постарались записать в свои союзники, предоставив им роль экскурсовода. Отвечая на вопросы, просматривая и прослушивая информацию на планшете, ребята знакомятся с историей нашей страны и с постоянной экспозицией музея. Причём сделать это они могут как самостоятельно, так и в команде единомышленников.Татьяна Лукьянова, директор Белгородского художественного музея

«Транзит по СССР. Путешествие в страну, которой нет. #Совершенно секретно» — квест, посвящённый изучению географии Союза Советских Социалистических Республик. Участники игры знакомятся со знаковыми местами страны и событиями, связанными с ними. Шесть маршрутов, проложенных через всю страну из г. Советская Гавань (Дальний Восток) до столицы, позволят «увидеть» памятники архитектуры, древние города, достопримечательности.

«Дух времени. #Совершенно секретно» — игра, рассказывающая об истории нашего государства. Аудио- и видеовопросы на планшетах дают возможность участникам увидеть выдающиеся исторические личности и даже услышать их голоса, что позволяет погрузиться в атмосферу того времени. Цель квеста — пройти все уровни, правильно ответив на вопросы, и услышать послание в будущее из «капсулы времени».

Одними из первых протестировали музейные игры на планшетах студенты Белгородского государственного национального исследовательского университета, Белгородского государственного института искусств и культуры, Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина, а также студенты городских ссузов и обучающиеся старших классов школы «Алгоритм успеха». По их мнению, такая форма подачи информации гораздо интереснее, легче запоминается, а игра проходит динамично, потому что участник выступает и в роли игрока, и в роли ведущего.

Возрастное ограничение: 16+

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter