Белгородский художественный музей отмечает 35-летие двумя юбилейными выставками

Белгородский художественный музей отмечает 35-летие двумя юбилейными выставками

Белгородский художественный музей отмечает 35-летие двумя юбилейными выставками

19 октября 2018, 20:47
Культура
Одна посвящена новым экспонатам, другая – афишам музея и архивным фотографиям.

«Выставку новых поступлений. 2013-2017 гг.» (6+) составляют более 150 предметов. Это произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, иконописи и нумизматики.

Среди авторов – народные художники (Николай Боровской, Сергей Гавриляченко, Валерий Малолетков, Юрий Копейко) и заслуженные художники России (Алексей Жабский, Никас Сафронов, Герман Мазурин, Анатолий Костяников, Борис Пупынин, Галина Макавеева).

Для нас выставка новых поступлений – это не просто показ работ, которые появились в нашей коллекции за последние пять лет, но и возможность поблагодарить всех, причастных к этому, ведь многие работы переданы в дар художниками, их потомками. На приобретение значительной части новых поступлений давали деньги частные лица, предприниматели, и нам особенно отрадно сознавать, что в нашем городе жива традиция меценатства.Алла Селютина, заведующая отделом развития и выставочной работы Белгородского художественного музея

Здесь же зрители могут полюбоваться авторской керамикой, Дымковской и Старооскольской народными игрушками, советским фарфором, произведениями в технике каслинского литья.

Вторая выставка – «История музея. Афиши. Фотографии» (6+) − представляет коллекцию архивных материалов, собранных с момента основания Белгородского худмузея. Экспозиция будет работать до 11 ноября.

Для музея 35 лет – это юный возраст, поэтому смело можно сказать, что мы, нынешние сотрудники музея, не просто собираем и изучаем коллекцию, но и формируем её характер. Особенность нашего собрания в том, что в нём представлено отечественное искусство XX-XXI веков. В этом направлении мы и продолжаем работать – пополняем нашу коллекцию произведениями советского периода, стараясь заполнить существующие лакуны, и активно сотрудничаем с художниками – нашими современниками, приобретая у них работы. Сейчас наша цель – максимально объективно и полно отразить в нашем собрании современный художественный процесс.Алла Селютина, заведующая отделом развития и выставочной работы Белгородского художественного музея

В рамках открытия выставок организаторы провели акцию «Дары и дарители» с участием меценатов, а также подвели итоги конкурса «Я ЛЮБЛЮ БГХМ» в соцсетях, сообщает пресс-служба Белгородского художественного музея.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter