Звёздный мост дружбы

Звёздный мост дружбы

Звёздный мост дружбы

19 сентября 2006, 13:55
Культура
Мария
Восьмой раз в Харькове прошел фестиваль фантастики «Звездный мост». Белгородские любители фантастики - постоянные гости фестиваля, есть среди них и участники конкурсов, и даже их лауреаты. Приезжают сюда пообщаться с писателями и друзьями из разных стран студенты, журналисты и хоккеисты из Белгорода.

Эмблема фестиваля – кольцо, перекрученное восьмёркой, своеобразная бесконечная лента Мёбиуса – символизирует как возраст конвента, так и непрерывность дружеских встреч и фантастических идей. За прошедшие годы фестиваль изменился, вырос и, хотя многие участники считают, что он стал менее интересным, продолжают приезжать в Харьков с завидным постоянством. Если на первых встречах гости фестиваля размещались в одной гостинице, сегодня они заполняют три отеля.

 

 

Большинство писателей и фэнов, раз побывав в фантастической столице Украины, становятся верными её поклонниками. Звёзды современной фантастики Головачёв и Злотников, Лукьяненко и Дяченки, Брайдер и Чадович, Васильев и Громов, Дивов и, естественно, многочисленная команда харьковских писателей под предводительством Г.Л. Олди считают «Звёздный мост» наиболее интересным из всех подобных мероприятий на территории СНГ.

 

 

С ними согласны Вадим Панов и Алексей Пехов, Ольга Громыко и Михаил Бабкин, Дмитрий Скирюк и Алекс Орлов, десятки других писателей, теперь постоянных участников. Так Симона Вилар, известная писательница сентиментального жанра, присоединилась к поклонникам фантастики и теперь пишет фэнтези. Приехал на фестиваль и представитель Европейской ассоциации фантастов итальянский писатель Роберто Квалья. Есть у харьковчан заветная мечта – провести Еврокон в их родном городе.

 

 

Может быть, и примелькались лица известных авторов для искушённого фэна – любителя фантастики, только и сами читатели не перестают посещать встречи на «Звёздном мосту». Привычным становится помпезный дворец студентов Национальной юридической академии, где проходят церемонии открытия фестиваля и награждения победителей, личное участие первых лиц города и области, эксклюзивные призы и возможности напрямую пообщаться с легендарными личностями в мире фантастики. Есть, конечно, и отличия. Стильный оранжевый галстук губернатора Харьковской области сменился более классическим красным, правда, в самый торжественный момент он появляется на сцене в жёлтой майке участника конвента.

 

 

Эмблема фестиваля превратилась в золотое кольцо, прошедшее инверсию в фантастическом романе Головачева и украсилось надписью в эльфийском стиле. Фестивальные футболки поменяли цвет с серого и алого на жёлтый, а гимн «моста» теперь поёт вполне профессиональный ансамбль. Всё же главное на фестивале не внешние его атрибуты, а праздничная атмосфера дружбы и взаимопонимания. Большинство участников пишут и публикуются на русском языке для многомиллионной аудитории читателей в разных странах.

 

 

Любовь к этим книгам, их понимание, не зависит от политической конъюнктуры и искусственных ментальных и географических границ. Нет, наверное, более серьёзного вклада в дело общности людей на всём постсоветском пространстве, чем работа русскоязычного писателя. Правда большинство участников встреч на «мосту» о высоких материях не задумывается, ведь Харьков, город интернациональный, и гости из России или Белоруссии чувствуют себя здесь вполне комфортно.

 

 

На церемонии открытия фестиваля хватало торжественных речей, красочных концертных номеров и подарков. Было и конкретное дело – оргкомитет конвента, олицетворённый фантастическими персонажами инопланетных хищников, вручал подарки юным читателям фантастики из детских домов и интернатов области. Достались подарки и писателям – сигнальные экземпляры уникальной библиотеки «Звёздного моста». Правда, книги тут же необходимо было подарить близким людям. Олег Дивов так и поступил, Вадим Панов вручил книжку губернатору, а Александр Громов – Юрию Семецкому, герою десятка фантастических боевиков. По выражению Юрия, настал и на его улице праздник. Забегая вперёд, отметим, что праздник у Семецкого действительно был – по итогам голосования ему был вручён настоящий меч за победу в конкурсе эпиграмм.

 

 

Возможно, не Пушкин и не Барто,

Мне в сонме поэтов нет места.

Но славлю фантастов хотя бы за то,

Что сам не писал этих текстов.

 

 

На площади Свободы готовились к полёту монгольфьеры, а затем тишину украинской ночи раскололи взрывы праздничного фейерверка. Описать фейерверк над площадью Свободы сложно, для этого нужно перо Олега Ладыженского или камера Джорджа Лукаса. Впрочем, происходящее в харьковском небе более всего напоминало седьмой эпизод звёздных войн. Затем, под тяжёлые удары басовых динамиков, над собравшимися раздалось «А не спеть ли нам песню…», в исполнении Чижа и компании. В общем, было весело.

 

 

День второй был посвящён напряжённой работе в стенах Харьковского национального университета. Традиционные уже секции «Наука – фантастике», «Фантастика и просветительская традиция на рубеже тысячелетий», философский семинар под руководством видных учёных ХНУ действовали в параллель с творческой мастерской «Второй блин», семинаром молодых авторов, секциями толкинистики, боевых искусств, военной альтернативной истории. Полную поточную аудиторию собрал доклад Дмитрия Громова и Олега Ладыженского «О бедном романе замолвите слово».

 

 

Писатели, молодые и не очень, в напряжённой тишине внимали рассказу популярных писателей о том, что такое роман, чем он отличается от рассказа и повести, пространным эпиграфам из «Евгения Онегина», а также испанского классика массовой культуры. Многие фэны героически боролись со сном, но аудиторию не покидали, им предстояло узнать массу новых сведений о содержании учебника по литературоведению и о том, что Ортега и Гассет – один человек. На деле научные и литературоведческие семинары фестиваля представляют весьма серьёзный интерес и требуют отдельного рассказа в совсем другом формате.

 

 

Завершался фестиваль раздачей наград. По заслугам досталось всем – и маститым и молодым писателям, художникам, критикам и авторам эпиграмм. Гран-при фестиваля – за вклад всей жизни в фантастику - «Философский камень» и статуэтка золотого дракона присуждёны классику советской фантастики Владимиру Михайлову. За лучший дебют - книгу «Лёд» - приз присуждён Павлу Корневу.

 

Граф Лев Толстой увлекался косьбой,

Пушкин кончал Царскосельский лицей.

Чем же отметишься ты пред судьбой –

Тем, что имел золотой кадуцей.

 

 

Этими шуточными стихами Олег Ладыженский предварил вручение основных наград фестиваля – золотых кадуцеев, статуэток, выполненных в форме геральдического символа Харькова. Среди лауреатов – Александр Громов и Далия Трускиновская.

 

Восьмой международный фестиваль фантастики «Звёздный мост 2006» завершил свою работу, но впереди у него, надо надеяться, долгая и счастливая жизнь. Ведь такие мосты строятся по вертикали, до самых звёзд. Значит, работа по возведению звёздного моста дружбы далеко ещё не закончена.

 

Александр Жихов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter