Два белгородских художника выиграли денежную премию «Прохоровское поле»

Два белгородских художника выиграли денежную премию «Прохоровское поле»

19 мая 2016, 18:30
Культура
Илона Жукова, Илона Жукова
19 мая лауреатов конкурса на соискание премии «Прохоровское поле» в области музыкального и художественного искусства чествовали в Белгороде. В церемонии награждения приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Рыжков и губернатор региона Евгений Савченко.

Церемония награждения состоялась в Большом зале филармонии. Что касается Международной выставки-конкурса на соискание премии «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства, то здесь на суд зрителей и авторитетного жюри 190 мастеров представили около 280 произведений в пяти конкурсных номинациях.

Множество представленных работ связаны с образами Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что были произведения, которые затронули драматические события соседней Украины.

Лауреат в номинации «Живопись» – член Союза художников России Василий Карев (Орёл) с картиной «Новороссия. Белый фосфор».

В номинации «Графика» премия – у члена Союза художников РФ Василия Агафонова из Липецка за драматизм и глубину созданного образа в работах серии «Память», «Скорбь», «Памяти павших», «Памяти матерей».

В номинации «Храмовое искусство» награду получила Инна Галкина из Воронежа за верность духовным традициям в иконах «Святая равноапостольная царица Елена», «Образ Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Отметим, что среди удостоенных премии в этом году есть и двое белгородцев. В номинации «Скульптура» за обращение к теме «Дети войны» в скульптуре «Сын полка» лучшим признали заслуженного художника РФ Анатолия Шишкова.

В декоративно-прикладном искусстве премию вручили члену Союза художников России Валентине Бочаровой из Старого Оскола за панно «Скорбящая».

Размер каждой премии составляет 70 тыс. рублей.

В 2016 году впервые в премию добавился конкурс композиторов и музыкальных исполнителей. Я думаю, это великое дело. Уже 71 год прошёл с момента Великой Победы, и мы обязаны думать о том, что будет дальше, кто подхватит эстафету. Сегодня наши ветераны несут эту вахту, они несут эту правду. А кто через несколько лет будет нести эту правду? Сегодняшние конкурсы и должны. Чтобы никогда люди не забывали, какие бедствия обрушились на нашу страну в годы войны и какой героический дух у нашего народа. Мы должны больше привлекать людей в такие конкурсы, в этом году даже из Крыма есть, из Донецкой Республики. И мы надеемся, что география участников станет шире. В этом глубокий смысл нашей деятельности. Николай Рыжков член Совета Федерации Федерального Собрания РФ

По результатам конкурса в области музыкального искусства в номинации «Инструментальное исполнительство» лауреатом стал Юрий Фукалов (Белгород).

В номинации «Академическое, народное вокальное исполнительство» победила Галина Зольникова (Белгород). В номинации «Эстрадное вокальное исполнительство» выиграл Евгений Поварёнкин (Белгород).

Среди композиторов в номинации «Светские и духовные сочинения для академического и камерного хора» лауреатом стал Михаил Артёмов (Курск).

В номинация «Произведения для оркестра» лауретство – за Николаем Бирюковым (Белгород). В номинации «Вокальные сочинения» лучшая – Анна Кузьмина (Санкт-Петербург).

Позвольте выразить искреннюю признательность всем участникам сегодняшнего концерта и авторам за подаренное нам настоящее искусство, за те глубокие и живые чувства, которые они пробудили в слушателях. Музыкальный конкурс, который стартовал на Белгородчине в рамках «Прохоровского поля», станет престижной площадкой для открытия новых талантов и имён. Евгений Савченко губернатор Белгородской области

Фото Николая Русанова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter