Студенческий театр сыграет «Кислород»

Студенческий театр сыграет «Кислород»

19 апреля, 17:01
Культура
Мария
21 апреля в 19:00 в малом зале Белгородского государственного института культуры и искусств театр-студия «Новая сцена» представит свою версию нашумевшего спектакля «Кислород», по которому его автор впоследствии снял не менее скандальное кино.

«Новая сцена» – театр-студия, работающая в структуре БГИКИ, – даёт возможность студентам вуза и преподавателям создавать собственные постановки новых или уже сыгранных кем-то и когда-то спектаклей. Здесь играют студенты, школьники – все желающие реализовать своё актёрское мастерство в обход многочисленных карьерных препонов.

Именно студенческая тяга к экспериментам, собственно, и толкает начинающих режиссеров к постановкам наподобие «Кислорода». Авторство пьесы принадлежит Ивану Вырыпаеву – иркутскому театральному режиссеру (актёру), ворвавшемуся в столичную кино- и театральную жизнь своим арт-хаусом, к которому мало кто остаётся равнодушным. Его или люто ненавидят, обвиняя в бездарности каждый кадр и каждую строчку текста, или живут спектаклями, бесподобными кадрами вырыпаевского кино («Эйфория», «Кислород»).

Пьеса «Кислород» скандальная, сложная, бесконечно далёкая от классической драматургии. В произведение едва ли можно сколь-нибудь вникнуть с позиции критика. Понять сюжет можно лишь эмпирически, при том что сама пьеса поднимает сложные вопросы. Десять заповедей обсуждаются героями: Сашей из Серпухова и Сашей из Москвы – эксцентрично, провокационно и местами вызывающе. Сама пьеса, собственно, и является вызовом консервативному представлению о мире. Мир предстаёт «кислородоцентричным», где кислород – широкий синоним любви, наполняющей в той или иной степени.

Цитата из пьесы: «И вот, чтобы иметь право жить на этой земле, нужно научиться дышать воздухом, иметь деньги на покупку этого воздуха и ни в коем случае не подсесть на кислород, потому что если ты плотно подсядешь на кислород, то ни деньги, ни медицинские препараты, ни даже смерть не смогут ограничить ту жажду красоты и свободы, которую ты приобретёшь».

Экстремальная в своём роде постановка в исполнении белгородского театра-студии в отсутствие возможности увидеть пьесу в оригинале – явление для белгородской театральной культуры крайне редкое. Режиссер постановки от «Новой студии» Оксана Погребняк отметила, что пьеса может быть показана лишь единожды, учитывая её специфику. Информацию о проходе на спектакль можно получить в группе организаторов в социальной сети «Вконтакте».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter