Лариса Рубальская: «Музыка – вечная, стихи – мои!»

Лариса Рубальская: «Музыка – вечная, стихи – мои!»

19 марта 2007, 12:22
Культура
Мария
Почитатели поэтического таланта Ларисы Рубальской, пришедшие на ее концерт, состоявшийся в минувшую пятницу в зале Белгородской государственной областной филармонии, были просто повергнуты в шок: автор слов к песням «Напрасные слова», «Мадам Брошкина», «На два дня», «Моя голубка», оказывается еще и поет!

Правда, по признанию самой Ларисы Алексеевны, объективно оценивающей свои вокальные данные, петь она начала совсем недавно, по совету одного знакомого композитора. Общеизвестно, что все песни на слова Рубальской – со смыслом. Не просто подобранные рифмы, каждое произведение – маленькая история, трогающая за душу слушателя. Этот композитор так и сказал ей: «Тебе надо не петь, а душу обозначать!». «Вот я и обозначаю душу большого размера», – самоиронично призналась залу поэтесса в начале концерта.

 

 

Заданный вначале тон сумела сохранить до самого конца представления: немного – ностальгический, больше – лирический, чуть-чуть – ироничный. А зрители, знакомые с Ларисой заочно, в основном – по творчеству, были просто очарованы этой красивой, умной, талантливой женщиной.

 

Своими стихами, в которых рассказывается о пионерском лагере, первой любви, о воспоминаниях, которые вызвал старый фильм «Фанфан-тюльпан», Рубальская заставила публику погрузиться в атмосферу собственного детства. А затем, перемежая факты биографии песнями и стихами, поведала о поворотах своей судьбы.

 

 

О поэтическом таланте Ларисы стало известно после триумфального выступления в Юрмале Александра Малинина с «Напрасными словами». Имя автора стихов тогда мало кому что-то говорило. А ей было уже под сорок… До этого Лариса работала машинисткой, библиотекарем, переводчиком, причем, японский язык поэтесса тоже изучила уже отнюдь не в студенческом возрасте. Теперь в творческом багаже Рубальской около 400 песен. Часть из них, в основном – из репертуара Аллы Пугачевой, Ирины Аллегровой – она исполнила в своем концерте. Среди друзей и просто хороших знакомых – Нани Брегвадзе, Михаил Муромов, Александр Малинин, другие известные исполнители. Впрочем, с характером поэтессы, который близкие называют «золотым», заводить знакомства не сложно. По крайней мере, к такому выводу могли прийти белгородские зрители, увидев и услышав дуэт «Рубала» – «Буратино», исполнивший популярнейшее танго «Брызги шампанского», ведь партнером Ларисы стал зритель из зала. Почему такие странные имена исполнителей? Так звали артистов рожденного на глазах у публики творческого тандема в детстве друзья-сорванцы.

 

В ходе концерта от зрителей поступали записки, на которые Лариса Алексеевна порой отвечала серьезно, но не обошлось без юмора и откровенного розыгрыша публики. Поэтесса с восхищением рассказала о  чистоте  и красоте нашего города, а к сообщению, огорчившему зрителей, можно отнести известие о том, что мы больше не увидим Рубальскую в передаче «Что? Где? Когда?» В финале творческой встречи почти что «дуэтом» с Аллой Пугачевой Рубальская спела «Живи, страна!» Правда, Аллу представлял записанный голос, зато автору и исполнительницам песни подпевал весь восторженный зал, который никак не хотел отпускать свою любимицу.

 

 

После концерта состоялась беседа  с журналистами.

 

Нас порадовал ответ на вопрос корреспондента ИА «Бел.Ру» о «взаимоотношениях с Интернетом»: дружит. Смотрит новости, имеет собственный электронный ящик, который проверяет каждое утро. Еще на один вопрос – о нынешнем состоянии русского языка ответила, что даже СМИ, в том числе и электронные, демонстрируют далеко не лучшие образцы речи. Сожалеет о том, что молодое поколение стало мало читать. Сама же Лариса предпочитает «женскую» литературу - произведения Токаревой, Улицкой, Петрушевской, а также «старых» писателей - Зингера, Довлатова.

 

На прощание Лариса Рубальская пожелала всем белгородцам радости, а представители местных СМИ пригласили поэтессу в гости к нам еще.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter