Белгородские куклы в Польше

Белгородские куклы в Польше

19 марта 2007, 15:28
Культура
Мария
На минувшей неделе в городе Щеджик Опольского воеводства проходила выставка работ Белгородского художника Андрея Лукомского.

Выставку предварил мастер-класс по изготовлению кукол, проведённый Андреем в школе имени Иоанна Павла II. Вот, что сообщает об этом газета «Nowa Trybuna Opolska»: «Целую неделю дети создавали мир театра. Спектакли театра кукол, которые обычно делаются месяцами, ученики приготовили за несколько дней под руководством белгородского художника Андрея Лукомского, Главного художника белгородского театра кукол. То, что проходило в школе на прошедшей неделе, трудно было назвать привычной наукой. В течение недели ученики узнавали секреты мастерства, как практически из ничего - из кусочка картона, лоскута ткани, и обыкновенных ложек изготовить куклу».

 

 

На выставке работ разных жанров центральное место принадлежало куклам, как героям различных спектаклей, так и фольклорным персонажам. Белгородский театр кукол хорошо известен в Ополе, почти два десятилетия назад он выезжал на гастроли с известным спектаклем «Ваня Датский», а идея проведения мастер-класса и сопутствующей выставки театральных кукол зародилась на международном пленэре 2006 года.

 

 

На открытии выставки присутствовал бургомистр города Озимек Ян Лабус, опольские художники, преподаватели и учащиеся школы имени Иоанна Павла II. Президент Союза Опольских художников Адам Збигени отметил важность поддерживания культурных связей между нашими областями, ведь они имеют очень давние корни, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество белгородских и опольских художников.

 

 

Сам Андрей Лукомский проведённую выставку и работу в мастер-классе расценивает не только как интересный художественный, но и важный педагогический опыт. Сегодня от директора школы имени Иоанна Павла II Анетты Яновской в адрес художника пришло благодарственное письмо. Общество «Польша-Восток» также выражает заинтересованность в сотрудничестве в области искусства театра кукол и, возможно, на уровне наших университетов. А пока польская детвора научилась делать куклы по-белгородски, и значит, контакт между братскими славянскими культурами продолжается.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Жихов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter