В Белгороде прошла премьера спектакля «Оскар и Розовая Дама»

В Белгороде прошла премьера спектакля «Оскар и Розовая Дама»

В Белгороде прошла премьера спектакля «Оскар и Розовая Дама»

19 января 2015, 12:01
Культура
Мария, Виталина Скрипина
18 января в Белгородском центре народного творчества молодёжный театр-студия «Велосипед» представил спектакль по мотивам произведения французского писателя-драматурга Эрика-Эммануэля Шмита.

Тишина в зале, выключается свет, и грустный голос за сценой произносит: «Посвящается Ирине Алёхиной». Занавес поднят, на сцене женщины в белых халатах. Это больница. Пространство сцены поделено на несколько зон, которые, словно палаты, слились в один большой коридор.

В одной из таких палат лежит десятилетний мальчик, который неизлечимо болен и вот уже несколько месяцев находится здесь. Однажды, гуляя по больничным коридорам, он услышал разговор врача и родителей. Неутешительный вердикт его здоровью поверг мальчика в шок. «Мы ничего не можем сделать», – твердили врачи.

Родители Оскара побоялись рассказать сыну о том, что его ждёт. Впрочем, как и сам доктор. И этого предательства он долгое время не мог им простить. Единственным его спасением была доставщица пиццы Роз, которая каждый день навещала его и рассказывала увлекательные истории. На сцене то и дело появлялись необычные персонажи – медсестра с капельницей, которая представляла, что танцует с балериной, и необъятных размеров, словно большая подушка, соперница Роз на ринге.

Несмотря на такие забавные акценты спектакля, больничная койка, потрёпанный мишка, ширма с откидным календарём и прикроватная тумба создавали ощущение полной погружённости в пространство больницы. Зритель понимал – у мальчика осталось 12 дней жизни.

Розовая Дама, как назвал доставщицу пиццы Оскар, предлагает ему необычную игру – за один день прожить 10 лет своей новой жизни. Эта увлекательная задумка заставила его отвлечься от мыслей о смерти и попробовать в короткий срок прожить целую жизнь.

Удивительно, как представил зрителям этот образ актёр театра. Взрослый мужчина смог перевоплотиться в десятилетнего мальчика, спящего с мишкой, затем стать влюблённым юношей, любящим мужем, мужчиной в кризисе среднего возраста и умудрённым опытом стариком. «Пора учиться любить и прощать, радоваться жизни и мириться с родителями, и тогда можно уйти со спокойной душой, улыбнувшись этому миру, не самому худшему из миров», – говорит Оскар.

И вот на календаре 29 декабря, и Оскару исполняется 100 лет. Роз обещала ему дожить до 120, но болезнь неумолимо отбирала годы.

Трогательный момент спектакля – уход мальчика. На сцене тухнет свет, музыка нагнетает напряжение, и молодой старичок Оскар, улыбаясь, уходить вглубь сцены, словно сливаясь с картиной на песочном холсте. Там крыши домов, шарик с письмом, который они когда-то вместе с Роз отправляли Богу, и одинокое дерево, дрожащее на ветру. «Оскар ушёл», – заявляет со сцены доктор. Он ушёл в канун нового года, не дожив всего день до 120 лет.

Красивая аллегория: Оскар как неведомый африканский цветок из книги, который расцветает и увядает в один день.

«Оскар и Розовая Дама» в исполнении молодёжного театра-студии «Велосипед» – это переработка сюжета книги и киносценария. Режиссёр театра Елена Власова впервые попыталась соединить несколько театральных форм: драматургию, хореографию, пластические этюды, элементы театра кукол и проекции видеоряда. В итоге перед зрителем предстал союз талантливых актеров и уникального коллектива художников – студии рисования песком «СендПРО».

На протяжении всего спектакля работы студии иллюстрировали судьбу героя. Художники сами изъявили желание поучаствовать в постановке, сами придумали уникальные рисунки, которые впервые представили на премьере спектакля.

«Есть человек, которому посвящёна постановка, и эта тема очень созвучна с ним. Я увидела фильм, и у меня возникла идея сделать именно для него такой спектакль, – рассказывает Елена Власова. – Несмотря на то, что постановка технически очень сложная и ставить её в период новогодних каникул было непросто, я счастлива, что премьера состоялась именно в тот день, когда я запланировала». 

Виталина Скрипина

Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter