Почему от свадебного пирога стоит откусить самый большой кусок

Почему от свадебного пирога стоит откусить самый большой кусок

Почему от свадебного пирога стоит откусить самый большой кусок

18 сентября 2008, 16:22
Культура
Мария
Хлеб давно стал привычным продуктом питания, но всё же с ним связано множество народных традиций. О некоторых из них можно узнать на выставке «Батюшко-хлебушко», открывшейся в Белгородском музее народной культуры.

Как подчёркивают научные работники музея, все представленные на выставке экспонаты отражают белгородские народные мотивы. Многие из них пришли в деревенский быт из украинской культуры. Особенности выпечки узнавались во время многочисленных этнографических экспедиций, организованных музеем.

 

 

Наиболее значимые праздники не обходились без обрядовых хлебобулочных изделий. Начиная от рождения и до последнего дня, обрядовый хлеб всегда был на столе. Выпекали особый хлеб и на всевозможные церковные и народные праздники: Пасху, Вознесение Господне, Масленицу и т.д. Все эти традиции подробно представлены на стендах музея.

 

 

Наиболее ярким торжеством считалась свадьба. В этот день пекли свадебный каравай, украшенный восьмёркой и пятилепестковыми розами. Для того, чтобы понять, кто будет главным в семье, сваха традиционно разламывала хлеб за спиной у жениха и невесты. В современной интерпретации эта старинная традиция переросла в символичное откусывание от каравая молодожёнами с завязанными руками. А вот украинская традиция – дарить незамужним девушкам хлебные колоски – практически исчезла из обихода свадебных застолий.

 

В заключении все желающие смогли ознакомиться с техникой лепки из солёного теста. Продлится выставка «Батюшко-хлебушко» до середины ноября. Работники музея уверены: чем больше о хлебных традициях узнают белгородцы, тем бережнее они станут относиться к хлебу в повседневной жизни.

 

Александр Пыж

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter