Почему от свадебного пирога стоит откусить самый большой кусок

Почему от свадебного пирога стоит откусить самый большой кусок

18 сентября 2008, 16:22
Культура
Мария
Хлеб давно стал привычным продуктом питания, но всё же с ним связано множество народных традиций. О некоторых из них можно узнать на выставке «Батюшко-хлебушко», открывшейся в Белгородском музее народной культуры.

Как подчёркивают научные работники музея, все представленные на выставке экспонаты отражают белгородские народные мотивы. Многие из них пришли в деревенский быт из украинской культуры. Особенности выпечки узнавались во время многочисленных этнографических экспедиций, организованных музеем.

 

 

Наиболее значимые праздники не обходились без обрядовых хлебобулочных изделий. Начиная от рождения и до последнего дня, обрядовый хлеб всегда был на столе. Выпекали особый хлеб и на всевозможные церковные и народные праздники: Пасху, Вознесение Господне, Масленицу и т.д. Все эти традиции подробно представлены на стендах музея.

 

 

Наиболее ярким торжеством считалась свадьба. В этот день пекли свадебный каравай, украшенный восьмёркой и пятилепестковыми розами. Для того, чтобы понять, кто будет главным в семье, сваха традиционно разламывала хлеб за спиной у жениха и невесты. В современной интерпретации эта старинная традиция переросла в символичное откусывание от каравая молодожёнами с завязанными руками. А вот украинская традиция – дарить незамужним девушкам хлебные колоски – практически исчезла из обихода свадебных застолий.

 

В заключении все желающие смогли ознакомиться с техникой лепки из солёного теста. Продлится выставка «Батюшко-хлебушко» до середины ноября. Работники музея уверены: чем больше о хлебных традициях узнают белгородцы, тем бережнее они станут относиться к хлебу в повседневной жизни.

 

Александр Пыж

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter