Фестиваль отличается яркой и необычной обстановкой, неизменным следованием славянским традициям, гостеприимством и широким размахом: песнями, плясками.
Начало столь масштабному фестивалю с лирическим названием ''Хотмыжская осень'' положило событие шестилетней давности. Тогда у стен древней крепости Хотмыжска собрались представители трех славянских государств (России, Беларуси и Украины) и Славянский Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил восстановленную Воскресенскую церковь и колокол Единения. И с тех пор каждые два года в Хотмыжске Борисовского района проводится грандиозный славянский фестиваль с выступлениями творческих коллективов, ярмаркой и множеством гостей.
И нынешняя "Хотмыжская осень" не стала исключением. Как и в предшествующие встречи, здесь собралось множество ярких фольклорных коллективов трех государств. Среди них: гомельский ансамбль народной песни «Житница», минский ансамбль народной музыки «Славяночка», курский фольклорный коллектив «Вольницы», мурманский ансамбль русской песни «Оленегорочка», «Луганские узоры», «Запорожец», творческие коллективы Белгородской области и другие. Фестиваль - это не только праздник «для гостей», но и своеобразный обмен культурными традициями для самих участников. Поэтому они, как и гости, в полной мере смогли насладиться песенным и хореографическим народным творчеством.
Еще одной замечательной особенностью фестиваля является выставка-ярмарка. Сюда со всех регионов трех славянских государств привозят свои изделия народные мастера. Некоторые из них – потомственные ремесленники и профессионалы, некоторые - самородки. И мастерство каждого из них подтверждается высоким интересом гостей ярмарки – декоративные памятные сувениры благополучно находят своих хозяев за трехдневную жизнь выставки.
Долгожданный для жителей Борисовского района и их многочисленных гостей фестиваль, к сожалению, опустит занавес уже сегодня вечером. Финальный галла-концерт состоится в Белгороде на стадионе «Салют».
Юлия Будеева