В Москве записали первый альбом фольклорных песен Белгородской области

В Москве записали первый альбом фольклорных песен Белгородской области

18 июля 2019, 08:00КультураТатьяна ГусароваФото: Татьяна Гусарова
Сбором песен занималось творческое объединение «Под Облаками» в ходе нескольких экспедиций по деревням региона.

В альбом вошли 18 песен из сёл Безгодовка, Двулучное, Колосково, Насоново, Фощеватово, Хмелевец, Шелаево Валуйского горокруга и Волоконовского района. Пластинку записывали на благотворительные средства в мае 2019 года. Послушать её можно на платформах Apple Music, Google Play Music, «Яндекс.Музыка».

Молодые люди из Москвы занимаются сбором и расшифровкой старинных фольклорных песен, после этого коллектив распевает их на фестивалях и конкурсах, посвящённых фольклорной культуре. Так, в декабре 2018 года объединение заслужило награду в номинации «Лучший молодёжный проект» на российской премии этнической музыки Russian World Music Awards.

Самобытность «Под Облаками» в том, что его участники профессионально не связаны с музыкой и исполнением фольклорных песен, это идейные люди разных профессий: преподаватель, детский хирург, акушер, реставратор икон, иллюстратор. Участники творческого объединения вместе уже четыре года и за это время успели проделать много работы.

Сейчас ТО «Под Облаками» занимается ещё одним большим делом. С 20 по 28 июля коллектив вместе с волонтёрами и 30 отобранными на кастинге людьми отправится в деревню Большой Бор Онежского района Архангельской области для проведения первого в России фолк-кемпа. Год назад на молодёжном образовательном форуме «Таврида» объединение презентовало проект «Под Облаками на Русском Севере — 2019» и выиграло грант 1 млн рублей на его реализацию.

Фото:архив ТО «Под Облаками»

Фолк-кемп — это фольклорный лагерь для 30 человек. Объединение организовало его, чтобы обучить людей из разных стран и городов утраченным фольклорным традициям, песням, играм и навыкам.

Наша основная цель — привлечь внимание молодёжи к старинной русской музыке, показать, что русская музыка сложная, красивая и высокоинтеллектуальная, а не «Калинка-малинка». Фолк-кемп — это как раз один из методов достижения этой цели. Мы специально набирали людей, которые интересуются старинной музыкой, но ничего не знают о ней. Они никак не связаны с традиционной культурой, с её изучением. Мы погружаем их в деревенскую атмосферу, в которой рождалась традиционная музыка, и рассказываем о разных видах искусства, которое связано с русским народом: старинная деревянная архитектура, обряды и обычаи, музыка, танец, этнографические фильмы, экспедиционные записи, иконопись. То есть всё, что мы имеем в качестве доказательства о том, что это наше, русское, а не тот продукт, который сейчас демонстрируется молодёжи под образом русского.Галина Лукашевич, участница творческого объединения «Под Облаками»

Сейчас фолк-кемп проводится при поддержке форума «Таврида» и Роскультцентра, но молодые люди и дальше планируют организовывать просветительские фольклорные лагеря, если на это будут средства.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter