18 мая – Международный День музеев

18 мая – Международный День музеев

18 мая, 15:56
Культура
Мария
18 мая в любой музей мира можно попасть совершенно бесплатно. Для россиян двери открыли более двух тысяч музеев, сохраняющих свыше 60 миллионов экспонатов. В Белгороде также проходят праздничные мероприятия, посвященные 28-й годовщине со дня принятия резолюции о ежегодном проведении Международного Дня музеев.

Решение об учреждении Международного Дня музеев было принято в 1977 году на 11-й Генеральной конференции ИКОМ «Музей и культурный облик». С тех пор этот день ежегодно используется сотрудниками музеев для того, чтобы привлечь внимание широкой публики к той роли, которую играют музеи в современном обществе.

 

 

Сегодня праздничные мероприятия прошли во всех музеях города и области. С раннего утра представители управления культуры администрации Белгородской области во главе с А.В. Кулабуховым, образовательных учреждений и областного совета профсоюзов отправились в гости к виновникам торжества.  "Музеи являются не только хранителями, но и активными участниками просвещения, патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения", - заявил А. Кулабухов в своём обращении к сотрудникам Белгородского государственного историко-краеведческого музея. Многие музейные работники из рук А.В. Кулабухова получили благодарственные письма, подписанные губернатором Белгородской области Евгением Савченко.

 

 

Одним из самых молодых музеев г. Белгорода является историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». Образованная в 1987 году, диорама уже давно стала ведущим учреждением культуры Белгородчины, общепризнанным центром военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Ежегодно музей посещают свыше 100 тысяч человек.

 

 

Сегодня в музее-диораме в четвёртый раз прошла акция «Музей – наше общее достояние». Научные сотрудники обратились к белгородцам с призывом передать в дар музею предметы, относящиеся к военной истории. В торжественной обстановке «хранителям памяти» были переданы письма, фотографии и награды военных лет. В числе жертвователей выступили, в частности, Татьяна и Елена Костины, которые передали в музейные фонды коллекцию наград и мемуарной литературы своего отца – Дмитрия Ивановича Костина.

 

 

По словам сотрудников, имена дарителей заносятся в Почётную книгу музея, в дальнейшем они становятся желанными гостями музея. За четыре года музейные фонды пополнились более чем тысячью экспонатов. В качестве жертвователей выступают как частные лица, так и коллективы различных организаций и учреждений.

Праздник продолжился у центрального входа в музей-диораму. Приглашённые на торжества школьники, студенты и ветераны под звуки духового оркестра с большим интересом осмотрели расположившуюся под открытым небом мини-выставку из фондов диорамы и старооскольского объединения «Поиск», военную технику времён Великой Отечественной войны, посмотрели концерт и тут же «на привале» попробовали солдатской каши.

 

 

 

 

Дни открытых дверей проходят сегодня и в других музеях города. Все желающие свободно могут познакомиться как с постоянно действующими экспозициями, так и с временными выставками или с мероприятиями, специально подготовленными к этой дате. Так, в частности, для учащихся средних школ №№ 48, 42 и гимназии № 3 г. Белгорода свои двери распахнул Белгородский государственный историко-краеведческий музей. Научные сотрудники О.А. Морозова, Е.И. Алексеева, Е.С. Баздеров, Л.В. Бавыкина, Л.Н. Набок и Н.П. Черепанова провели для ребят музейные уроки и викторины на следующие темы: «Рождение города», «Воды края», «Белгородская православная», «Соседи по планете» и др. Завершится праздник мероприятием «У войны не женское лицо».

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter