Предметы быта хранят память о прошлых эпохах

Предметы быта хранят память о прошлых эпохах

18 апреля 2007, 14:28
Культура
Мария
На выставке в поселке Ракитное Белгородской области, приуроченной к 280-летию образования Белгородской губернии, краеведы представили широкой публике экспонаты, имеющие историческую ценность, которые могут многое рассказать о жизни наших предков.

В поселке Ракитное в день открытия выставки провели своеобразный урок истории.

 

1 марта 1727 года Екатерина I издала Указ об образовании Белгородской губернии. Тогда большая части Киевской и Воронежской, Курской, Орловской и Брянской земель отошли Белгородской губернии. Так, в состав новой губернии вошло 35 городов, население которых составило около 50 тысяч человек. О тех далеких временах ракитянцам рассказала организованная выставка, основная часть экспонатов – как раз ровесники Белгородской губернии. В распоряжение ракитянских краеведов попал старый крест, такие кресты в старину использовали в церквях при причащении.

 

Татьяна Коломийцева – научный сотрудник Ракитянского краеведческого музея – рассказала, что этот крест сделан из сплава меди и, возможно, бронзы, а так как во всю церковную утварь добавляли серебро, то наверняка в нем есть какой-то процент серебра.

 

К этому же периоду относится дорожная церковь, сделанная из цветных и полудрагоценных металлов, фарфоровая посуда и настольная книга каждого русского человека, жившего в те времена, – Четьи Минеи (сборники, в которых жития святых расположены по календарному принципу в соответствии с днями празднований). Для православных христиан – это своего рода руководство к действию на все времена года: чем заниматься, как молиться, о чем молить. Книга эта передавалась из поколения в поколение и была очень популярна в народе. Теперь с ней могут ознакомиться и наши современники.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter