В Белгородской области впервые вручили удостоверения «Народный мастер»

В Белгородской области впервые вручили удостоверения «Народный мастер»

18 марта 2009, 13:15
Культура
Мария
Удостоверения, подтверждающие звание «Народный мастер Белгородской области», из рук начальника областного управления культуры Сергея Курганского получили 19 жителей области.

Церемония награждения прошла сегодня в музее народной культуры, где одновременно открылась выставка, экспонатами которой стали наиболее интересные работы народных мастеров. На выставке представлены керамика, бисеро- и лозоплетение, резьба и роспись по дереву, художественное плетение из соломки, лоскутная живопись.

Помимо звания «Народный мастер» все награждённые получили по 10 тысяч рублей. Среди народных мастеров подавляющее большинство – женщины. Наряду с ними «мастерами» стали и пять мужчин.

 

В настоящее время в области работает 22 дома ремёсел и 105 домов мастера, в которых обучаются около 5 000 человек. Многие из них работают индивидуально, активно участвуя в выставках, конкурсах и фестивалях.

Как отмечают организаторы церемонии, изучение, сохранение и возрождение народной культуры, традиционных видов декоративно-прикладного искусства стало приоритетным направлением в Белгородской области начиная с 1993 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter