Десятую симфонию Бетховена дописал искусственный интеллект

Десятую симфонию Бетховена дописал искусственный интеллект

17 декабря 2019, 14:42КультураPhoto: pixabay.com
Оркестр под руководством дирижёра Дирка Кафтана сыграет произведение 28 апреля в Бонне.

В понедельник Германия начинает юбилейный год Людвига ван Бетховена, а 16 декабря 2020 года отметит 250-летие со дня его рождения. За это время состоится порядка 700 событий, одним из которых и станет исполнение не законченной композитором Десятой симфонии.

От неё остались лишь краткие записи в черновиках, напоминают «Новые известия». Музыковеды и программисты решили закончить за Бетховена его работу, поручив искусственному интеллекту создать окончательную версию. После загрузки всех произведений композитора, компьютер выдаёт возможные варианты Десятой симфонии, а их качество оценивают специалисты.

Критикам такая идея не по душе, поскольку их беспокоит защита наследия великого композитора. По словам одного из них, услышанный им короткий фрагмент «даже отдалённо» не был похож «на убедительную реконструкцию того, что задумал Бетховен».

Однако заведующая архивами боннского Дома-музея Бетховена Кристин Зигерт считает, что даже сам композитор был бы доволен идеей, поскольку выступал за эксперименты. При этом, по её словам, работа не претендует на то, чтобы рассматриваться как часть творчества Бетховена.

Ранее подобные эксперименты проводили с произведениями Баха и Шуберта. Назвать результаты впечатляющими нельзя, а заключительную часть Восьмой симфонии Шуберта рецензенты назвали саундтреком к голливудскому фильму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter