Будьте осторожны: Сальвадор Дали играет с вами

Будьте осторожны: Сальвадор Дали играет с вами

17 июня 2016, 18:08
Культура
Илона Жукова, Илона Жукова
17 июня в Белгородском художественном музее открылась выставка великого сюрреалиста.

В отношении Дали можно сказать, что его имя потрясло мир. И своей жизнью, и своим творчеством, и всем тем эпатажем, который стоял за этим человеком. Он говорил: «Моя живопись – это вершина айсберга, а остальное – это мои графические работы».

В России появилась возможность увидеть графические серии живописца. Выставочный проект, приехавший в Белгород, реализован компанией «АРТГИТ». Она посвящена одной из ключевых тем в творчестве художника – поиску Бога в окружающем мире и в себе.

Вы увидите огромное количество персонажей – и ветхозаветных, и новозаветных. Дали будет говорить с вами через образы. Но будьте осторожны, потому что он будет играть с вами. В работах есть некая доминанта, которая будет вас привлекать. Смотрите на мелочи, которые их окружают. Внешне вам будет казаться, что всё просто: два-три мазка, залитых краской… Обратите внимание на совокупность.

Александр Щеляков
куратор выставки

У этой выставки уже есть определённая история. В ноябре исполнится пять лет с момента первого показа в России. Изначально в итальянском собрании компания «АРТГИТ» брала работы в прокат всего на два года, и каждый раз срок продлевается. График расписан до 2017 года.

Выставка состоит из 105 графических листов – иллюстраций к Ветхому и Новому Завету. В коллекциях российских музеев нет ни одной из представленных работ, что делает проект уникальным.

Работы выполнены в смешанных техниках. Здесь акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш. Библейские сюжеты трактованы смело – в этом весь Дали, нарушивший все традиции изобразительного искусства.

Художник предлагает взглянуть на Священное Писание его глазами.

Выставка продлится до 28 августа.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter