«Маланья»-2019: как белгородцы погуляли на зимнем фестивале

«Маланья»-2019: как белгородцы погуляли на зимнем фестивале
17 февраля 2019, 00:16КультураФото: Елена Калашникова
IV фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья Зимняя» традиционно принимал гостей в парке регионального значения «Ключи» в селе Кострома Прохоровского района.

«Маланья Зимняя» всегда испытывает желающих присоединиться к гуляньям февральской капризной погодой. И этот год не стал исключением. Однако помешать проведению десятого по счёту фестиваля не смогло ничто. Тысячи гостей, причём не только из всех районов Белгородской, но и из соседних областей приехали на этот самобытный праздник народности.

Я участник и гость из Курска. Это очень позитивное и массовое мероприятие, пропитанное духом древнерусской культуры. Мне у вас, на Белгородчине, очень нравится, хотелось бы, чтоб наш новый, пока врио губернатора, вывел Курскую область на уровень Белгородской. Чтоб и вы могли ездить к нам в гости на мероприятия. Участвую в «Маланье» уже четвёртый раз и чувствую, что она только набирает обороты. Желаю организаторам успеха в развитии, а всем мастерам творческого роста. До встречи на летнем фестивале!Владимир Плугатарёв, Курск

Здесь каждый нашёл себе занятие по душе и по интересу. Выступления творческих коллективов, перемежающиеся конкурсами, хороводы, спортивные состязания и просто прогулки на свежем воздухе всей семьёй или дружескими компаниями – что может быть радостней?! Некоторые даже посчитали, сколько шагов удалось пройти за день, благодаря гуляньям, а потом с гордостью делились своими успехами.

Более 20 тематических площадок расположились на территории парка. «Щедрая Маланья» – это настоящий народный пир. На каждом из подворий, представлявших все районы области, столы в буквальном смысле слова изобиловали всевозможными народными яствами от пирожков и шанежек – до фаршированной рыбы. Попробовать все эти блюда посчастливилось не только жюри. А победителями в этой номинации стали представители Нового Оскола. Второе место досталось корочанскому подворью, а третье – прохоровским хозяюшкам.

Это очень замечательный праздник, отличное настроение и возможность соприкоснуться с традициями и культурой наших предков. Интересные конкурсы, разные площадки, на все возраста. И на одной площадке собралось всё наше святое Белогорье и наши соседи – это Курская, Орловская области и другие. Самым ярким и жарким было фаер-шоу в конце фестиваля и парад сказочных героев, которые у многих представляли бренд районов. У нас это, конечно, символ Корочи – яблоко, бренд села Алексеевка – валенок и символ села Заячье – вареники.Оксана Виноходова, Короча

Своими умениями удивляли не только кулинары, но и народные мастера. Ярмарка сувениров всегда привлекает оригинальными изделиями белгородских умельцев и мастер-классами. Например, корочанские мастера учили всех желающих валянию из шерсти – как брендовых валенок, так и игрушек.

Так как «Маланья» – фестиваль народности, широко были представлены не только фольклорные номера, но и традиции. Особенно интересно было наблюдать за иностранцами из азиатских стран, которые приняли участие в святочных гаданиях, представленных на площадке «Маланьюшкин театр» театральной студией «Живая классика» из Прохоровки во время постановки «Коляда».

Всего в этот день гостям фестиваля были представлены более 80 творческих номеров и композиций.

К слову сказать, в самом начале праздника организаторы разъяснили гостям, почему фестиваль назвали «Маланьей» и в связи с чем его проводят дважды в год.

Как оказалось, женское имя Маланья было выбрано не случайно. Оно как симбиоз двух культур, русской и украинской, в очередной раз подчёркивает разнообразие и самобытность традиционной народной культуры Белгородской земли, вобравшей в себя как исконно русские, так и украинские традиции.

А летняя и зимняя Маланья оттого, что по народному календарю именины преподобной Мелании (Маланьи) приходятся на два календарных дня – 13 января (31 декабря) и 21 (8) июня.

В зимнее время чествование Маланьи было связано с Щедрым вечером, а обряд назывался «Водить Меланку». Молодые люди в масках ходили по домам и веселили хозяев песнями, танцами, шутливыми сценками. Один из молодых людей обычно был облачён в женский наряд и его называли Меланкой.

А летом молодёжь проводила обряд «Маланьи», когда в игровой форме наряжали девушку в старинный наряд невесты. Для головного убора использовали бусы и ленты, которые собирали в складчину. Кстати, сегодня лента является одним из обязательных атрибутов фестиваля, напоминая об этой давней народной традиции.

Фото Елены Калашниковой, Андрея Закоморного и из социальной сети «ВКонтакте»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter