Все соблазны автора в одной экспозиции

Все соблазны автора в одной экспозиции

17 февраля 2005, 10:19
Культура
Мария, Юля
16 февраля в Белгородском государственном художественном музее открылась выставка работ фотохудожника, заслуженного работника культуры Виталия Ануфриевича Собровина «К вершинам духа».

 

Выставку можно считать своеобразным подарком ко дню рождения автора. Виталию Ануфриевичу 13 февраля исполнилось 70 лет. В этот день юбиляра пришли поздравить председатель областной Думы А.Я. Зеликов, глава администрации города Белгорода В.Н. Потрясаев, заместитель председателя городского Совета депутатов г. Белгорода О.Ф. Широухов, а так же все его друзья, ученики и просто жители города.

 

 

Анатолий Яковлевич Зеликов в поздравительном слове подчеркнул незаурядность творчества художника: «Мы на вечере чести и славы Белгородчины, на вечере человека, который оставит свой след в истории России! Смотришь на фотографию фруктового сада - чувствуешь запах яблок. Смотришь на лица и руки людей - ощущаешь удовлетворенность жизнью».

По словам А.Я. Зеликова, на одном из заседаний городского Совета было принято решение внести имя заслуженного работника культуры В.А. Собровина в список почетных граждан города Белгорода. А.Я. Зеликов вручил юбиляру награду и благодарственную грамоту, пожелал ему счастья и радости.

О.Ф. Широухов отметил, что в работах  Собровина можно найти отражение различных состояний души человека, будь то радость или грусть, восторг или отчаяние.

 

 

За всю свою творческую жизнь Виталий Собровин организовал более 20 персональных выставок в различных городах страны, но трудом всей своей жизни он считает книгу «Белогорье России», в которой были собраны все его лучшие работы. Выставка «К вершинам духа», открывшаяся в юбилейный для автора год, состоит из патриотических фотоновелл, картин родной природы, лирических сюжетов по произведениям великих русских поэтов и писателей А. Пушкина, С. Есенина, И. Бунина. По словам автора, в своих работах он постарался также материализовать музыку великих классиков - Бетховена, Моцарта, Чайковского, стремился показать романтику путешествий.

 

 

Надо сказать, что известие о том, что ему присвоено звание почетного гражданина города Виталий Собровин воспринял со слезами на глазах. «Для того, чтобы любить свою Родину, нужно знать её историю», - не устает повторять Виталий Собровин.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Анастасия Саенко.   

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter