В Белгороде начнется «русско-турецкая война»

В Белгороде начнется «русско-турецкая война»

17 февраля 2005, 15:21
Культура
Мария
25 февраля в 20.00 часов в киноцентре «Русич» состоится презентация  фильма Джаника Файзиева «Турецкий гамбит», снятого по одноименному роману Бориса Акунина.

 


Литературное произведение «Турецкий гамбит» продолжает серию романов Бориса Акунина, объединенных в авторский проект «Приключения Эраста Фандорина» и начатых конспирологическим детективом «Азазель».

 

 

...1877 год, русско-турецкая война. Принимавший участие в военных действиях в качестве сербского волонтера титулярный советник Эраст Фандорин пробирается в главный штаб русского командования с важным секретным сообщением. По пути он знакомится с очаровательной барышней, Варваровй Андреевной Суворовой, направляющейся в расположение русских войск, чтобы повидаться с женихом Петей Яблоковым – шифровальщиком генерального штаба.


Добравшись до своих, Фандорин сообщает генералу Соболеву о хитром фланговом маневре, задуманном турками. Из него следует, что русским надо срочно занять Плевну, ибо туда движется корпус Османа-Паши. У генерал-адъютанта Мизинова, бывшего шефа Фандорина, уже заготовлен на этот счет приказ главнокомандующего, который Петр Яблоков срочно шифрует и отправляет. К тому же, у Мизинова есть для Фандорина еще одна задачка не из простых. Речь идет об Анваре-эфенди, секретаре султана Абдул-Гамида. Сей интересный турок лично возглавляет секретную операцию против русских. Господин отчаянный, с авантюрной жилкой. Вполне может сам появиться в русской ставке и сойти за «своего» благодаря европейской внешности и безупречному владению несколькими языками.


Вечером того же дня становится известно, что русские войска заняли Никополь. А чуть позже арестовывают Петю Яблокова: в отправленной им шифровке вместо слова «Плевна» появилось слово «Никополь». Результатом этой дезинформации явилось взятие турецкими войсками незащищенной Плевны. Потрясенная Варя умоляет Фандорина помочь жениху. Эраст Петрович уверен: вызволить Петю можно, лишь найдя истинного виновника случившегося. Похоже, это дело рук Анвара, беспрепятственно действующего в русской ставке.

 

Необходимо срочно вычислить турка. Но как? Ведь подозреваются все…

 

Как всегда, администрация киноцентра «Русич» подошла  к премьере со всей ответственностью. Изюминкой вечера, разумеется после фильма,  станут угощения настоящими восточными блюдами от турецкого кафе «Дуду Кебаб Хауз», кальянная и  танцы живота.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter