Деревню из фильма «Союз спасения» под Белгородом разберут по частям

Деревню из фильма «Союз спасения» под Белгородом разберут по частям
Деревню из фильма «Союз спасения» под Белгородом разберут по частям
17 января 2020, 14:23КультураФото: Александр ХалаимовКинодеревня
Отдельные экспонаты и объекты переместят в Белгородский музей народной культуры и в Купинский центр традиционной культуры.

Об этом начальник управления культуры Белгородской области Константин Курганский рассказал журналисту Fonar.TV.

Сразу было понятно, что это декорации. Среди них есть те, которые к концу тёплого сезона стали аварийными и опасными для жизни. Нет ни одного капитального объекта, чтобы мы могли там что-то сделать. Там нет ни света, ни газа, ни твёрдого покрытия, чтобы делать какую-то рекреационную зону. Там надо просто снести и построить заново – и не один объект. Константин Курганский

ИА «Бел.Ру» напоминает, что в селе Дмитриевка Шебекинского горокруга специально для съёмок драмы о декабристах построили целую деревню. В итоге в картине снялись белгородцы, принимали участие в съёмках и лошади из местной конноспортивной школы, а сам фильм вызвал массу комментариев и получил оценку 6,4 из 10 на «Кинопоиске». Премьера прошла 26 декабря.

Белгородцам сразу полюбилась бутафорная деревня. После съёмок фильма её предлагали отдать под музей, приезжали в село для атмосферных фото. Когда заметили, что конструкции начали разрушаться, местные жители расстроились и стали выкладывать в Сеть фото с комментариями в надежде, что здесь всё же обустроят этнографический музей. Но в управлении решили по-другому.

Не все согласны с таким исходом.

Специалисты говорят, что даже времянки в деревне, которые без фундамента, стоят 15–20 лет, только солома может меняться. Они достаточно прочные, и нужно сохранить их насколько возможно. Такой хороший подарок нам сделали! Для чего переносить их куда-то, создавать абсолютно неинтересные внутренние объекты? Желающих увидеть эту деревню много. Понятно, что это декорации, но они настолько приближены к реальности!

Елена Комарова, краевед, историк и куратор Белгородского музея связи

Историк считает, что ещё не всё потеряно и можно попробовать переубедить руководство.

Кто не побывал в кинодеревне лично, может уже не успеть. Из комментария инициатора маршрута «Золотое кольцо Белогорья» Александра Халаимова стало ясно, что деревушку из маршрута убрали. Всё из-за аварийного состояния.

32 миллиона рублей потратили на строительство этого объекта. Один из продюсеров фильма — мой двоюродный брат, и он занимался строительством. Я ему помогал. Я в шоке от того, что происходит с этой деревней.

Александр Халаимов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter