Мистерия для четырех музыкантов и ангела на ходулях

Мистерия для четырех музыкантов и ангела на ходулях

16 декабря 2004, 10:47
Культура
Мария
15 декабря в Белгородском ДК «Энергомаш» состоялся концерт культовой российской группы ПИКНИК.

 

Это уже не первый приезд ПИКНИКа в Белгород, до этого группа выступала около двух лет назад в КВЦ БГТУ им. Шухова. За прошедшее время группу и земной мир безвременно покинул бас-гитарист Святослав Образцов, а коллектив выпустил два альбома – сборник «Чужой» и «Говорит И Показывает».

 

 

Группа ПИКНИК образовалась в 1979 году в Санкт-Петербурге, а через два года в коллектив вливается бессменный лидер и гитарист, душа и сердце команды Эдмунд Шклярский. В 1982 году выходит первый магнитоальбом «Дым», в 83-м приходит ударник Леонид Кирнос, в 84-м клавишник Сергей Воронин и тогда же ПИКНИК включают в «черный список» КГБ, после серии обличительных статей в газете «Комсомольская Правда». В 1987 году композиция «Иероглиф» прозвучала в телепередаче «Клуб путешественников», и после этого ПИКНИК приобретает всесоюзную известность и своеобразный ореол таинственности, который окружает Эдмунда Шклярского и компанию до сих пор. Стиль, в котором работают музыканты, одним словом не назовешь, многие критики используют термин «ориентальный». Но в этом случае ориентальный – даже не загадочный Восток, это смесь так и не познанного Древнего Египта, сюрреалистических образов Дали и средневековых венецианских карнавалов.

 

 

Все это в полной мере представила группа на сцене ДК «Энергомаша». ПИКНИК исполнил большинство своих проверенных хитов – «Остров», «Немного Огня», «Египтянин», «Иероглиф», «Звонкий Крик – Тишина», «На Краю Земли», «Фиолетово-Черным», а также новые хиты – «Говорит И Показывает», «Серебра». А во время исполнения этих композиций, на сцене разворачивался свой спектакль, притом не покидало ощущение, что музыканты не имеют ко всему происходящему на сцене никакого отношения. Они как бы не заметили ни золотого ворона и ангела на ходулях, ни огненного шоу, ни других эзотерических персонажей. Однако и без этого участники коллектива приковали к себе почти гипнотическое внимание, несмотря на то, что музыканты не совершали никаких телодвижений, а Эдмунд сказал зрителям за почти два часа концерта ровно 6 слов: «Спасибо», «15 минут - перерыв»,  «Давайте вместе». Да и это было лишнее, и так две последние песни публика пела вместе с музыкантами стоя.

Конечно, руководил этим всем лидер и гитарист Эдмунд Шклярский. Худой, невысокий, в неизменных черных очках, произнося слова песни и играя на гитаре, почти не двигаясь он производил впечатление магистра какого-то мистического ордена. Только немного седины на голове говорили о том, что ему уже прилично за сорок. А так он ничем не отличался от того парня, каким выглядит на фотографиях 20-летней давности. Может, он познал самый большой секрет жрецов египетских фараонов – секрет вечной молодости? Но, «на все вопросы – рассмеюсь я тихо, на все вопросы – не будет ответа, ведь имя мое – Иероглиф...».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter