В Белгороде проходит выставка-конкурс на соискание премии «Прохоровское поле»

В Белгороде проходит выставка-конкурс на соискание премии «Прохоровское поле»

16 октября , 15:54КультураАнгелина СкибинаPhoto: Ангелина Скибина/Бел.Ру
16 октября в Белгороде открылась V Межрегиональная выставка-конкурс на соискание премии «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства.

В этом году экспозиция приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Произведения, представленные на выставке, созданы в течение последних двух лет — это обязательное условие конкурса. Все работы тяготеют к стилю реализма и посвящены военной тематике. Авторы демонстрируют многообразие художественных приёмов, показывая через своё творчество трагические события тех дней.

Впервые мне непривычно видеть этот зал без лиц наших ветеранов. Но в такой обстановке мы не смогли позволить себе позвать их сюда. Но знаете, что утешает? Со всех сторон, со всех стен на нас смотрят эти лица. Мы видим, что они присутствуют, благодаря вашему творчеству. Тому, что вы пережили вашим сердцем и сумели передать на эти полотна.Наталья Звягинцева, председатель Белгородского областного совета ветеранов

Экспозиция развёрнута на двух площадках: в художественном музее (живопись и скульптура) и выставочном зале «Родина» (графика, декоративно-прикладное и храмовое искусство). В рамках выставки белгородцы смогут посмотреть 315 работ, которые создали 224 художника из восьми регионов России, в их числе: Белгород, Воронеж, Курск, Брянск, Орёл, Липецк, Тамбов, Тверь.

Тема войны живёт в наших сердцах. Эта тема болью в семьях и радостью победы живёт до сих пор. Каждый раз мы строго, но объективно определяем победителя. Это морально непростая работа. Большинство работ профессиональны и достойны внимания.Геннадий Правоторов, народный художник России, председатель комиссии по скульптуре Союза художников России

Данная премия была учреждена в 2010 году Попечительским советом государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» и проходит раз в два года. В ней представлено пять номинаций: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное и храмовое искусство. Члены жюри выберут лучшую работу в каждой и объявят лауреатов премии в ноябре 2020 года.

Выставка продлится до 15 ноября.

Возрастное ограничение: 6+

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter