Куклы плачут и смеются

Куклы плачут и смеются

16 октября 2004, 16:17
Культура
Мария
16 октября открыл 39-й сезон Белгородский государственный театр кукол. Труппа совсем недавно вернулась с «обменных» гастролей из Московской области.

Столичная публика, по словам заместителя директора театра И.Богатовой, встречала белгородцев очень тепло. Артисты Московского областного театра кукол, выступавшие в то же самое время на сцене нашего театра кукол, отметили хорошие условия, созданные белгородским коллегам для творчества. К новому сезону коллектив подготовил спектакль «Крошечка-хаврошечка. Перед началом спектакля выступил художественный руководитель театра А.Кобелев, сообщивший приятную новость: актер Павел Роднин стал лауреатом Щепкинской премии. Со знаменательным событием его поздравил заместитель начальника управления культуры администрации Белгородской области Ю.Максимчук Начало сезона совпало также с юбилеем ведущей актрисы театра Ольги Авиловой, с чем ее также поздравили коллеги, заместитель председателя регионального отделения Союза театральных деятелей О.Ефимова, а Ю.Максимчук вручил Почетную грамоту областного управления культуры.

 

 

После короткой официальной части наступило время сказки – начался спектакль «Крошечка-хаврошечка», поставленный по сценарию заведующего литературной частью театра Ю.Литвинова. Незатейливую историю, написанную по мотивам русской народной сказки, с удовольствием смотрели и дети, и взрослые. В спектакле были заняты заслуженная артистка России Т.Литвинова (Буренушка и Мачеха), актеры Л.Румянцева (Крошечка-Хаврошечка), П.Роднин (принц Ерофей), С.Буряков (Отец), О.Авилова и И.Веретнова (Сестры). Можно отметить удачную сценографию Н.Лутиной, куклы и декорацию к спектаклю изготовили А.Хижняков и Т.Юшенко.

 

 

В этом сезоне в театре – новый главный режиссер, Н.Одинцов, когда-то начинавший свою творческую карьеру в Белгородском театре кукол. «У нас большие творческие задумки, – поделился планами театра на ближайшую перспективу Николай Михайлович. - Планируем поставить спектакль по сказкам Андерсена. Скоро начнем подготовку спектакля-фантазии к Новогодним праздникам. Предполагаем привлечь к работе известных режиссеров-кукольников, например, В.Игнатьева из Санкт-Петербурга».

 

 

Художественный руководитель театра А.Кобелев сообщил нашему корреспонденту о том, что весь грядущий сезон коллектив будет готовиться к 40-летнему юбилею. «Мы вполне «созрели» для спектаклей для взрослых, у нашей труппы солидный творческий потенциал, - сказал Александр Валентинович. – Думаю, что к очередной «Белгородской забаве», международному фестивалю, который состоится в октябре будущего года, мы подготовим немало новых, интересных спектаклей».

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Тина Тимская

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter