Театр «Спичка» отпраздновал шестой день рождения премьерной постановкой по роману Фёдора Достоевского

Театр «Спичка» отпраздновал шестой день рождения премьерной постановкой по роману Фёдора Достоевского

16 июля 2016, 15:23
Культура
Оксана Артемова
15 и 16 июля молодёжный театр «Спичка» представил белгородской публике премьерный спектакль по роману классика русской литературы «Игрок». В отличие от романа постановка называется «Игроки».

Постановка называется «Игроки», потому что их двое: мужчина и женщина. Наверное, такого Достоевского вы увидите впервые. Оксана Половинкина

режиссёр молодёжного театра «Спичка»

Но название – не единственное различие постановки и автобиографического романа Фёдора Достоевского. Так, арсенал персонажей сокращён до двух главных героев: Алексея Ивановича (с этой ролью дебютировал Александр Беляев) и Полины Александровны (играет Галина Ким).

Пространство, в котором происходит всё действие, – это одна комната, в которой есть всего лишь стол и два стула. Из реквизита у актёров – чемодан с деньгами и револьвер.

Режиссёрским решением стали звучащие мысли главного героя между диалогами персонажей. Такое погружение «в голову» в сочетании с музыкой от команды «Романов Роман» способствует понимаю психологии героев и действия на сцене.

Таким образом, даже зритель, не читавший этот роман, с лёгкостью поймёт, что гложет главного героя. Алексей Иванович, раздираемый изнутри любовью к игре в рулетку и любовью к женщине, испытывает сильные и противоречивые чувства: он готов пасть к ногам любимой, и в то же время ему хочется её убить.

Поглощённые игрой в рулетку, они пытаются найти решение своих проблем, но эти проблемы – лишь оправдания игре.

Азарт, граничащий с безумием, редкие минуты нежности, мгновения ярости и ненависти ко всем вокруг и к себе самому, попытки понять уникальный внутренний мир русского человека – всё это переживает зритель вместе с героями постановки за 50 минут.

По словам режиссёра молодёжного театра, зрители смогут увидеть новую постановку на протяжении всего следующего полугода.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter