Девятнадцатая «Оскольская лира» удалась на славу

Девятнадцатая «Оскольская лира» удалась на славу

16 июля 2007, 14:06
Культура
Мария
15 июля завершился 19-ый по счёту Всероссийский молодёжный фестиваль авторской песни и поэзии «Оскольская лира». Всего в этом форуме принимал участие 141 автор. Участники работали в пяти мастерских: Исполнительской, Композиторской, Бардовской и Рок-бардовской, Ансамблевой и Поэтической.

География участников фестиваля простиралась от Белгорода, Москвы и Санкт-Петербурга и до Воркуты. На этот фестиваль приехали люди разных возрастов, что называется «от мала до велика». Почётным гостем «Оскольской лиры» был лауреат конкурса «Золотой Орфей», солист группы «Чёрный кофе» Дмитрий Варшавский, который исполнил свои песни в первый день работы фестиваля.

 

 

Планировалось, что председателем жюри на этом фестивале будет Заслуженный артист России, композитор, создатель музыки к знаменитой «Пластилиновой вороне» Григорий Гладков. Но он приехать не смог.

 

 

Во второй день проходила конкурсная борьба. Первый тур – это так называемая творческая лаборатория – то есть отборочное прослушивание конкурсантов в творческих мастерских. Второй тур – концертная программа. Для заключительного концерта выбирались участники из всех мастерских, но не более пяти от каждой. Что же касается лауреатов и дипломантов фестиваля, то члены жюри на итоговой пресс-конференции признались, что в ряде категорий выбрать победителя и призёров было очень тяжело. Но в итоге их выбор пал на следующих конкурсантов:

 

 


Исполнительская мастерская:
1. Сергей Шашков (г. Губкин).
2. Сергей Кусков (г. Брянск).
3. Александр Лихолет (г. Строитель).

 

Композиторская мастерская:
1. Ольга Черкезова (г. Луганск).
2. Дуэт Юрий Ушаков и Ольга Нечаева (г. Старый Оскол).
3. Дмитрий Горбовский (г. Белгород).

 

Бардовская и Рок-бардовская мастерская:
1. Евгений Калашников (г. Луганск).
2. Людмила Морозова (г. Липецк).
3. Мышкин-Шариков (г. Москва).
3. Олеся Заграва (г. Луганск).

 

Ансамблевая мастерская:
1. Группа «Ремонт бампера» (г. Воронеж).
2. Группа «Настежь» (г. Воронеж).
3. Группа «Брайт» (г. Губкин).

 

Поэтическая мастерская:
1. Марина Быкова (г. Губкин).
2. Наталья Овечникова (г. Москва).
3. Игнат Меренков (г. Луганск).

 

Также на фестивале были вручены два гранта – поэтический и музыкальный. Поэтический грант имени Александра Мошкары получил Евгений Паршин из города Липецка. А Гран-при досталось белгородскому дуэту Марии Марининой и Андрея Прудникова.

 

 

На итоговой пресс-конференции члены жюри отметили хорошую организацию и атмосферу, которая царила на фестивале. Но, тем не менее, не обошлось и без проблем, главные из которых – необходимость в самое ближайшее время выпустить книгу – сборник стихов, для того чтобы таким образом вспомнить всех победителей и лауреатов фестиваля прошлых лет, и сделать официальный сайт фестиваля «Оскольская лира». Но абсолютно все члены жюри единодушно сошлись во мнении, что 19-ая «лира» – удалась.

 

 


На этой же пресс-конференции был избран и пожизненный президент фестиваля «Оскольская лира». Им стала член Союза писателей России, член-корреспондент академии поэзии Татьяна Олейникова. Юбилейная, 20-ая «Оскольская лира», состоится в следующем году.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Журавлёв.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter