Саратовские студенты могут стать белгородскими актерами

Саратовские студенты могут стать белгородскими актерами

16 апреля 2007, 12:07
Культура
Мария
С 11 по 14 апреля в Белгороде проходили гастроли выпускного курса театрального факультета Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Все три спектакля, представленные гостями на сцене Белгородского государственного академического драматического театра им. М.С. Щепкина, были тепло встречены публикой.

Руководитель курса, профессор, заслуженная артистка России Римма Белякова, выступая перед финальным спектаклем, сказала, что саратовцам очень понравился наш город. И, конечно же, белгородцы. Римма Ивановна напомнила, что в нашем театре уже давно и успешно работают ее бывшие ученики, в числе которых – народный артист России Виталий Стариков, актеры Владимир Володин, Вероника Васильева, Татьяна Горланова, Оксана Бгавина (ее же выпускник Денис Бгавин, недавно покинувший Белгородский драмтеатр, также был в числе любимцев публики). Впервые Римма Белякова провела прослушивание молодых белгородцев, мечтающих о театре. В нем приняло участие более тридцати юношей и девушек, и почти половину из них Римма Ивановна отнесла к категории, имеющей определенные способности. Ребята получили приглашение поступать на театральный факультет Саратовской филармонии, а участие в состоявшихся прослушиваниях им будет засчитано как предварительный творческий тур.

 

Директор БГАДТ им. М.С. Щепкина Виталий Слободчук поблагодарил гостей за прекрасные спектакли и выразил надежду на плодотворное сотрудничество. Ведь именно во время таких визитов руководство театра может по достоинству оценить молодых актеров и пригласить в свою труппу.

 

А в том, что саратовские выпускники не просто овладели азами театрального мастерства, но и являются уже вполне состоявшимися актерами, можно было убедиться во время спектаклей. Две работы – «Яма» по произведению Александра Куприна и «Сны Бальзаминова» (сценическая композиция Риммы Беляковой по пьесам Александра Островского) можно отнести к спектаклям, изображающим различные периоды российской истории. Третий спектакль – «Путь к себе» – объединяет четыре одноактные пьесы современных отечественных и зарубежных авторов – Е. Гришковца, М. Арбатовой, Т. Уильямса, К. Драгунского.

 

«Играли молодые актеры настолько профессионально и проникновенно, что во время спектакля «Яма» у многих зрителей на глазах были слезы», – поделилась с корреспондентом «Бел.Ру» своими впечатлениями «заядлая белгородская театралка» Юлия Биневская.

 

«Сны Бальзаминова» – напротив, спектакль мажорный, насыщенный элементами комедии, хотя, по сути своей, должен вызывать осуждение и печаль по поводу некоторой «аморальности» главного героя, ведь высшая целью жизни его – обогащение. Причем, любой ценой, в том числе – путем женитьбы на богатой невесте. Пусть она глупа и некрасива, на эти случаи у Михайлы Дмитрича Бальзаминова отговорки заготовлены: «С такими деньгами мне все невесты красивыми кажутся», «С деньгами мы и без ума проживем». «Картины из московской жизни», а именно этот подзаголовок имеет спектакль – у актерского ансамбля получились просто замечательно.

 

Все молодые артисты играли, можно сказать, «неистово», с полной отдачей сил. И все же нельзя не отметить таланта Юлии Клюкиной (Павла Петровна Бальзаминова), Ивана Прилля (Бальзаминов), Елены Фоминой (сваха Акулина Гавриловна Красавина). Удачная сценография, красочные наряды, музыкальные «вкрапления», и, несомненно, профессиональная режиссура Риммы Беляковой сделали прощальный спектакль замечательным подарком белгородским любителям театра.

 

Гастроли выпускников театральных вузов стали уже традиционными. В Белгороде побывали со своими спектаклями студенты Воронежской академии искусств, Ярославского театрального института. Знакомство с работами молодых актеров разнообразят театральную жизнь Белгородчины. И с другой стороны – помогают выбрать наш город в качестве постоянного места жительства и работы талантливой молодежи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter