Выставка бумажной 3D-скульптуры впервые открывается в Белгороде

Выставка бумажной 3D-скульптуры впервые открывается в Белгороде

16 марта 2018, 14:55
Культура
Наталья Головчанская
16 марта в музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. Косенкова начинает работу выставка «Шестое время года», посвящённая году Японии в России и памяти С. С. Косенкова.

Корреспондент ИА «Бел.Ру» посетил музей-мастерскую накануне, чтобы больше узнать об экспозиции и бумажном моделировании в целом.

Чистый лист бумаги: поэт захочет написать на нём стихотворение, художник – изобразить рисунок. Но в руках белгородского дизайнера Татьяны Ефремовой белый лист приобретает объём и, кажется, оживает. Техника бумажного моделирования сейчас привлекает к себе большой интерес и набирает популярность во всём мире. Сочетание математических расчётов с творческой фантазией и объёмным мышлением превращают бумажные детали в фигуры, повторяющие контуры не только живой природы, но и всего мира от мельчайших частиц до узнаваемых воплощений. В Белгороде выставка «Шестое время года» стала не только дебютом Татьяны Ефремовой, но творческого течения в целом.

Казалось бы, бумага, нож и клей ¾ это всё, что нужно для превращения бумажного листа в произведение искусства. Нет. Для этого нужна специальная бумага, знание 3D-технологий, математики, техники склеивания бумаги, запатентованной японцами в 1997 году, а также терпение и внимательность. Ведь создание бумажной объёмной скульптуры ¾ кропотливый, чуткий труд, стремящийся к чёткости и изяществу линий.

Примечательно, что Татьяна Ефремова является полноценным продолжателем дела Станислава Степановича Косенкова, который долгое время изучал дальневосточную культуру, и многие его работы создавались под влиянием полученных им знаний. Случайное ли совпадение, но Татьяна и Станислав Степанович каждый в своё время окончили одно и то же учебное заведение ¾ ныне Харьковскую государственную академию дизайна и искусств.

Бумажным моделированием я занимаюсь около семи лет. Началось всё с детских кукол, затем были самолётики, оригами и различное макетирование. Раньше нужно было делать всё по книгам: расчерчивать, знать теоремы, высчитывать площади. Это было очень тяжело. Учась в академии дизайна и искусств, я познакомилась с 3D-моделированием, и у меня появилась возможность создавать 3D-модели. Теперь все расчёты я делаю на компьютере. Например, на создание койота у меня ушло 5 дней: на расчёты 2 дня и 3 дня на саму склейку деталей. Если говорить о планах, то мне хотелось бы создавать одежду из бумаги. Я к этому иду с 2012 года и считаю, что бумага на данный момент является недооценённой.Татьяна Ефремова, автор работ

На выставке представлены более 20 моделей, выполненных в технике бумажного моделирования: фигуры людей, животных, маски, правильные геометрические тела и многое другое.

Все работы нужно смотреть под разными углами обозрения. А ещё лучше прийти на выставку два раза ¾ утром и вечером, потому что разное освещение даёт новые впечатления.Татьяна Ефремова, автор работ

Выставка продлится до 1 июня 2018 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter