В Белгороде прошла премьера моноспектакля «Голубь мира»

В Белгороде прошла премьера моноспектакля «Голубь мира»

В Белгороде прошла премьера моноспектакля «Голубь мира»

16 февраля 2015, 15:57
Культура
Мария
15 февраля независимый молодёжный театр «Новая сцена – 2» представил премьеру «Голубь мира» по пьесе Владимира Зуева.

Это не первое обращение театра к произведению «Миру-мир» уральского драматурга Владимира Зуева. Пьеса состоит из двух частей: монолога мужчины «Голубь мира», представленного 15 февраля, и монолога женщины «Детский мир», который режиссёр Оксана Погребняк ставила в 2009 году.

«Мы шли к этой постановке более пяти лет. История о Серёже, который из-за излишней заботы и любви собственной матери не смог реализоваться в жизни. Кто виноват? Мать, которая вырастила его в одиночку? Или сам герой с безвольным характером? Отсутствие отца, примера для подражания? Или, может быть, СССР? Мы приглашаем на премьеру задуматься о жизни этого человека и попытаться для себя найти ответы. Может быть, он не одинок в своих проблемах», – рассказала Оксана Погребняк.

Небольшая аудитория, в которой декорации расставлены так, что напоминают убранство однокомнатной хрущёвки: стол-книжка, шкаф с книгами, фортепиано, трюмо, на стене – карта СССР, плакаты девушек, светильник и проигрыватель с пластинками. Вторая часть помещения поначалу незаметна, она находится за спиной у зрителя. Там проходят эпизодические сцены: дискотека, где Сергей познакомился с Лидой, встреча с подругой Ирой, которую он подговаривает побыть его невестой для мамы, проводы матери на пенсию.

Главный герой Сергей Павлович Саков в пиджаке и галстуке с двумя мужскими журналами в руках неспешно появляется на небольшой сцене-квартире. Идёт медленно, и по первым шагам, тоскливому взгляду в пустоту видно, что его что-то угнетает. Он включает на проигрывателе пластинку Жанны Агузаровой с песней «Звезда».

Эта композиция подобрана неслучайно, так как одинокая звезда – отчасти главный герой. В его 40-летие к нему не приходят гости, а на работе ему сообщили, что отправили его на пенсию. И Сергей Павлович рассказывает зрителям о том, как он пришёл к такой жизни – кандидат педагогических наук, добрый, ответственный человек, лишённый всякого смысла жить дальше.

В спектакле присутствуют несколько женских образов: мать (Оксана Погребняк), Лидочка (Анастасия Оболенская), Иришка (Наталья Гриценко) и девочка из соседнего подъезда (Евгения Скирда). Почти со всеми девушками у матери рождается противостояние.

Сцены их диалогов, а также моменты взаимодействия с Сергеем несут комедийный характер, но от этого становится ещё печальнее от ситуации, в которой находится главный герой. Из всех живых существ он обращается только к своему соседу, таджику Вадику, который делает ремонт хозяину квартиры, да и тот не отвечает.

Звук дрели в спектакле обозначен лампой со встроенным радиоприёмником, с котором ходит одна из актрис. Символичен и тот факт, что нужную волну так и не удаётся найти, и мы слышим лишь шипение и скрежет.

Весь сюжет «Голубя мира» построен на том, что герой записывает на камеру видеообращение к своим возможным детям. Детям, мать которых сделала искусственное оплодотворение, и которые мучаются вопросом, кто их отец.

В финальной сцене герой подходит к клетке, где находится фарфоровый голубь, достаёт его и выпускает в окно. Этот жест многозначен: три девушки в образе старух-сплетниц сообщают зрителям, что герой выпрыгнул из окна. В итоге монолог-исповедь на камеру – это предсмертная записка Сергея, адресованная его детям.

Несмотря на трагический финал, в спектакле присутствует множество оптимистических моментов, в которых узнаёшь свои взаимоотношения с родителями и противоположным полом.

Премьеру «Голубя мира» приурочили ко дню рождению актёра Евгения Овчарова, который исполнял роль главного героя. Увидеть спектакль можно 16 и 23 февраля в Белгородском центре народного творчества. Запись на просмотр ведётся в специальной группе «ВКонтакте».

Ксения Воронова

Фото Константина Кошкина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter