В литературном музее на Масленицу детей угощали блинами

В литературном музее на Масленицу детей угощали блинами

16 февраля 2007, 14:21
Культура
Мария
В Белгородском литературном музее сегодня было особенно многолюдно. Сюда пришли учащихся белгородских школ. Праздник начинался еще у порога. Взрослые постарались сделать так, чтобы дети как можно быстрее преодолели естественное в таких случаях смущение, раскрепостились.

Научные сотрудники музея в народных костюмах встречали гостей и вели их в здание. Им предстояло за какой-то час не только в театрализованной форме поведать детям о празднике, но и сделать их участниками красочного действа.

 

 

Мальчики и девочки из 37-й школы областного центра, сначала притихшие, быстро освоились, стали водить хороводы, участвовать в играх и забавах. Старший научный сотрудник музея Оксана Букорева постаралась выяснить, что знают дети о народной традиции. Оказалось, что очень немного. Откуда им знать, если по телевизору показывают в основном фильмы из-за океана.

 

Тогда-то Оксана и рассказала, откуда пошел обычай праздновать Масленицу на Руси. Дети узнали, что все началось в языческие времена с поклонения Солнцу. Даже блин – непременный атрибут праздника – это символ светила. Чем больше блинов съешь, тем больше счастья тебя ждет в новом году. Оказалось, что в разных районах Белгородчины были свои особенности в праздновании Масленицы.

 

 

Это была не лекция, а яркое и выразительное зрелище. А потом наступил самый волнующий и приятный момент: дети полакомились блинами. Хочется надеяться, что в детской душе праздник оставит частичку тепла, которое не даст ему забыть, какого он роду-племени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter