Каждая женщина обязана уметь вязать, шить и вышивать

Каждая женщина обязана уметь вязать, шить и вышивать

16 февраля 2005, 16:18
Культура
Мария
Сегодня в Белгородском областном музее народной культуры в рамках Дня мастера состоялась встреча с членами клуба «Волшебный лоскуток».

Представитель клуба Елена Гринченко рассказала зрителям о том, что стало для неё больше, чем хобби - увлечением всей жизни.

 

 

В девять лет она связала крючком первую салфетку, затем освоила спицы, а совсем недавно занялась лоскутным шитьем.

Плед, покрывало, одеяло, подставки под горячее, салфетки, шали, кофты, свитера и многие другие предметы декоративно-прикладного творчества, изготовленные собственноручно, Елена представила на сегодняшней выставке.   

Огромную любовь к вязанию Елене Гринченко привила мама, за что она ей бесконечно благодарна. Многое было в жизни мастерицы: 17 лет она отдала службе в рядах вооружённых сил, выйдя в отставку в звании старшего лейтенанта. Но, благодаря терпению, таланту и огромному желанию заниматься декоративно-прикладным искусством, она никогда не оставляла любимое дело.

 

 

По словам мастера, каждая женщина обязана уметь вязать, шить и вышивать, или хотя бы иметь представление об этом. Подобные встречи, считает мастер, помогают узнать много нового об этих видах творчества.

Е.Н. Гринченко дала начинающим хозяйкам, собравшимся в зале, несколько полезных советов: приступать к вязанию лучше с буклированной пряжи, готовые вязаные вещи лучше сразу же постирать, так узор в этом случае будет более отчётливым, а в лоскутном шитье легче работать с хлопком, который предварительно надо намочить в горячей воде. 

Елена Гринченко говорит, что когда вяжет, она отдыхает, а когда шьет – работает.

 

 

 

Много в гардеробе семьи Гринченко свитеров и кофт, связанных Еленой для родных и близких людей. На сегодняшней выставке были представлены некоторые из них. Сегодня, по словам Елены Николаевны, в продаже есть очень качественные вязальные нитки, изделия из которых долгое время не растягиваются и не линяют. Хотя, может быть, она немного лукавит и дело тут совсем не в нитках, а в секретах мастерства автора.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Виталия Друшлякова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter