В Белгороде отметили 75-летие горьковского литинститута

В Белгороде отметили 75-летие горьковского литинститута

15 декабря 2008, 18:15
Культура
Мария
Учебное заведение, образованное в 1933 году Максимом Горьким как вечерний рабочий университет, со временем превратилось в литературную альма-матер Советского Союза. Сегодня в областном центре в литературном музее встретились белгородцы – выпускники легендарного вуза.

Из стен вуза, который в булгаковском произведении «Мастер и Маргарита» был описан как «Дом Массолита», вышла целая плеяда крупнейших литераторов страны: Чингиз Айтматов, Виктор Астафьев, Фазиль Искандер, Виктор Пелевин, Бэлла Ахмадулина и многие другие.

Вместе с известнейшими писателями и поэтами страны, статус выпускников Литературного института имеют и белгородцы, среди которых Игорь Чернухин, Николай Грищенко, Виталий Буханов, Татьяна Алейникова. Сегодня же в главном литературном музее области открылась и мини-выставка, посвящённая работам белгородцев в период обучения в вузе, включая рукописи многих произведений.

Данная экспозиция фактически является эталоном для начинающих поэтов, прозаиков, критиков, так как создаёт представление обо всех сторонах жизни студентов Литературного института имени Максима Горького.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter