Бразильские студенты постигают Россию

Бразильские студенты постигают Россию

Бразильские студенты постигают Россию

15 декабря 2006, 13:10
Культура
Мария
В высших учебных заведениях города Белгорода учатся студенты из сорока стран мира. Большинство из них до приезда в Россию мало, что знали о традициях и обычаях страны, где им предстоит жить и учится. Познакомить только что приехавших в город Белгород студентов с обычаями и традициями России, Белгородчины, рассказать о красоте русского народного творчества – этой цели была посвящена экскурсия-показ в доме-музее С.С. Косенкова, организованная для бразильских студентов.

Ее инициаторами стали преподаватель БелГУ Людмила Алексеевна Зуборева и хранительница дома-музея, вдова художника Анна Константиновна Косенкова.

 

Более удачного места, где иностранец получит первое представление о народной культуре Белгородчины, чем дом-музей Косенкова, нельзя найти. Творчество одного из крупнейших мастеров графики и живописи своими корнями уходит в глубь народной культуры. Здесь как нигде в другом месте ощущается неразрывная связь настоящего и прошлого, преемственность традиций.

 

 

Анна Константиновна Косенкова сердечно приветствовала гостей из далекой Бразилии. «Мы рады сегодня видеть вас в нашем доме. Хочется показать и рассказать о самом дорогом и сокровенном, что мы любим». Конечно же, в преддверии Нового года речь шла о том, что ему  предшествует, – зимних народных праздниках. Но сначала А.К. Косенкова познакомила студентов с творчеством своего супруга. Его признание и первый крупный успех были в Германии, где он получил золотую медаль за иллюстрации к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Студенты с интересом рассматривали картины мастера, в которых художник передал свое понимание волнующих каждого русского человека вопросов.

 

 

Фольклорный ансамбль русской песни «Раздолье» из Белгородского музыкального училища исполнял песни-колядки, танцевал, знакомил студентов с тем, как молодые люди на Руси отдыхали от трудов праведных. И не только сами выступали, но предложили бразильцам принять участие в совместных забавах.

 

Молодые люди, приехавшие из Латинской Америки, очень быстро освоились: водили хоровод, взявшись за руки, играли в игры. Быстро пролетело время. Было видно, что бразильцам не хотелось покидать стены этого уютного дома, где они почувствовали тепло сердец русских людей.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter