«Кузьминки - об осени поминки»

«Кузьминки - об осени поминки»

15 ноября 2004, 16:24
Культура
Мария
Так говорили наши предки о дне 14 (1) ноября. Этот день – день Святых Кузьмы и Демьяна. Оба этих святых считались покровителями ремёсел, особенно импонировали им кузнечное дело и женское рукоделие.

С этого дня женщины принимались за пряжу и обращались к святым с просьбой помочь им не отстать в работе от тех, кто начал её немного раньше: «Батюшка Кузьма-Демьян! Сравняй меня, позднюю, с ранними!».  

Кузьминки – это первый зимний праздник, проводы осени и встреча зимы. Однако, предками нашими было замечено, что если на Кузьму-Демьяна дороги развезёт грязью, то не стоит ждать морозов до самого декабря. Но, вообще-то, именно в этот день должен установиться  первый непрочный зимний путь. Непрочный потому, что 21 ноября, в Михайлов день, наступит Михайловская оттепель, и дорогу снова развезёт. Если же Демьян ещё и реку закует в лёд, то Михайло обязательно её раскуёт.

В соответствии с народными приметами, весной большого разлива у нас не будет, потому день 14 ноября в Белгороде  был не снежный. С уверенностью можно сказать, что зимой 2005 года нас ожидает большой мороз, потому, что 14 ноября на деревьях ещё остались листья.

И ещё один обычай любопытный для тех, кто проживет в сельской местности и имеет своё хозяйство: на Кузьму-Демьяна начинали «бить» кур на продажу.

Вопрос о том когда же в Белгород придет зима, пока остаётся без ответа. Потому что 13 ноября, в день святого Зиновия снегирь не свистел. А приход зимы, если верить народному календарю, напрямую связан с этим событием.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Юлия Беспалько

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter