В Белгороде открылась выставка, посвящённая жизни патриарха Пимена

В Белгороде открылась выставка, посвящённая жизни патриарха Пимена

В Белгороде открылась выставка, посвящённая жизни патриарха Пимена

15 сентября 2011, 17:22
Культура
Мария
Сегодня, в преддверии празднования 100-летия со дня канонизации святителя Иоасафа, в белгородском музее-диораме открылась выставка, рассказывающая о жизни патриарха Пимена (Сергея Извекова). Он возглавлял Русскую православную церковь с 1971 по 1990 год.

Работники музея-диорамы организовали экспозицию в сотрудничестве с архимандритом Дионисием – настоятелем храма св. Николая Мирликийского в Покровском. В Белгород привезли фотографии, документы, рассказывающие о патриархе Пимене, который в годы Великой Отечественной войны воевал на фронте и принимал участие в Курской битве. После боёв под Харьковом в 1943 году он числился пропавшим без вести, но затем его нашли в госпитале в Москве. За всю жизнь Сергей Извеков по разным причинам трижды попадал в лагеря, последний раз его отпустили в 1945 году по амнистии как участника войны.

 

Как отметил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, он восхищён интересом, который работники музея проявляют к судьбе патриарха Пимена. Ещё более приятно то, что представлены моменты его светской жизни, которые позволяют узнать о патриархе по его поступкам: «Выставка говорит о нём как о гражданине, передаёт его патриотизм – не пафосный, а внутренний, хранящий веру».

Выставка будет работать до 15 октября.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter