В Белгороде открылась выставка памяти Владимира Козьмина

В Белгороде открылась выставка памяти Владимира Козьмина

В Белгороде открылась выставка памяти Владимира Козьмина

15 июля 2013, 18:28
Культура
Мария
Выставка графических работ «Владимир Козьмин. Друзья. Ученики» была задумана ещё при жизни художника. И сегодня, 15 июля, она открылась в Пушкинской библиотеке-музее.

Почтить память великого художника пришли ближайшие друзья, ученики и поклонники его творчества. Первым выступил его друг Виктор Иванчихин, который сейчас является научным сотрудником Пушкинской библиотеки-музея. Он рассказал о совместной поездке с Владимиром Козьминым по Вологодской области, поведал, каким он был человеком и другом: «Через его глаза я увидел север и по-другому посмотрел на Белгородчину. Становление у него проходило непросто: он поздно начал заниматься графикой. Он изучал историю Белгорода и в своих гравюрах показывал своё отношение к времени, в котором он жил, на что решается не каждый художник. Он всегда был добрый, отзывчивый, порядочный, трудолюбивый и хотел жить в своих работах».

Ещё один друг Владимира Козьмина -  белгородский художник Владимир Аксёнов, который сейчас заведует его мастерской, рассказал о периоде совместной работы и путешествиях с Владимиром Козьминым.

Учеников у художника было немного, но тем, кто приходил к нему, он уделял пристальное внимание. Сегодня на встречу с гостями выставки пришла одна из его учениц - Елена Козачук. Она поделилась воспоминаниями о том, как постигала у Владимира Козьмина основы графики офорта и как строились её взаимоотношения с учителем. «Офорт - очень сложная и кропотливая техника, она требует большой самоотдачи, и кроме Владимира Козьмина в Белгороде ею никто не занимался, хотя она даёт большие возможности для графика. Это был человек, беззаветно преданный своему делу, он мечтал о графической мастерской, в которой бы студенты изучали печатную графику, но это так и осталось его мечтой. Человек уникального чувства такта, он умел общаться с разными людьми и получал от этого массу удовольствия», - рассказал Елена Козачук.

Своим учителем Владимир Козьмин считал Станислава Косенкова и знаменитого мастера офорта из Подольска Станислава Никиреева. На выставке «Владимир Козьмин. Друзья. Ученики» представлено 70 графических произведений художника, его друзей и учеников, а также фотографии из архивов. Они размещены в двух залах Пушкинской библиотеки-музея. Продлится выставка до 3 сентября.

Справка: Владимир Владимирович Козьмин (1941-2012) - заслуженный художник России, владевший практически всеми графическими техниками: монотипией, линогравюрой, гравюрой на дереве и на картоне, офортом. Он работал тушью, пером, акварелью, нуашью, темпером, маслом. В Белгород он приехал в 1975 году из Иркутска по приглашению директора областной типографии. Он стоял у истоков цветной офсетной печати в Белгороде, постоянно экспериментировал и охотно делился с немногочисленными учениками своими творческими открытиями. Художник работал с книжными издательствами Иркутска, Воронежа, Белгорода и Москвы, оформил и проиллюстрировал более 150 книг. Его произведения находятся в постоянной экспозиции Пушкинской библиотеки-музея.

Оксана Артёмова

Фото Николая Русанова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter