Каждый поэт идет своей тропой

Каждый поэт идет своей тропой

15 февраля 2007, 17:24
Культура
Мария
Творческий вечер, посвященный 60-летию со дня рождения поэта Владимира Молчанова «Пройти бы тропою своею...», состоялся 15 февраля в Белгородском литературном музее. Участие в мероприятии приняли Александр Балбеков, Михаил Кулижников и другие члены Союза писателей РФ, а также студенты филологического отделения Белгородского государственного университета.

Владимир Молчанов рассказал присутствующим об основных фактах своей биографии. Он родился 9 февраля 1947 года в станице Ильской Северского района Краснодарского края, но его родословная берет свое начало в село Муром Шебекинского района Белгородской (до 1954 года – Курской) области. К первому его учебному году, после многочисленных переездов, которые случались по долгу службы его отца, семья снова переехала в село Новая Таволжанка, что в двенадцати километрах от Мурома.

 

В 1962 году, после окончания восьмилетки, Владимир Молчанов поступил в Белгородское культпросветучилище, в котором проучился два года. Затем судьба забросила его в Иркутск, где он стал студентом училища искусств. Через год он перевелся в Белгородское музыкальное училище и стал его выпускником. В 1968 году будущий поэт поступил в Воронежский государственный университет на отделение журналистики филологического факультета, который окончил в 1976 году.

 

 

Вскоре вышли в свет первые сборники - «Сирень», «Родство», «Минута тишины», затем последовали «Подснежники», «Моя фамилия», «Посвящение», «Другие времена». Является Молчанов и автором юмористических сборников литературных баек: «Подозрительный чай», «Приятного аппетита», а также сборников песен и романсов «Звезда вечерняя», «Белгородские улицы», «Защити меня, любовь». Произведения Владимира Ефимовича публиковались в журналах «Наш современник», «Новый мир», «Юность», «Дружба», «Подъём», «Прапор», «Роман-газета XXI век», в газете «День литературы», еженедельнике «Литературная Россия», альманахе «Светоч». Его стихи переводились на немецкий, польский, болгарский, украинский и азербайджанский языки.

 

С 1992 года и по настоящее время Владимир Ефимович возглавляет Белгородское региональное отделение Союза писателей РФ. Одновременно он является секретарем правления и членом Совета секретарей Союза писателей России, а также главным редактором Белгородского книжного издательства «Крестьянское дело» и альманаха «Светоч» ассоциации творческих Союзов Белгородской области.

 

С 1987 года руководит литературной студий «Слово», а с 1996 года – председатель клуба творческой интеллигенции «Светоч». Был делегатом нескольких съездов Союза писателей России и депутатом Октябрьского районного Совета города Белгорода

 

Владимир Ефимович, вступая в пору поэтической зрелости, уверенно обрёл голос, стараясь по-своему вечные темы раскрывать. Он стремится пройти своей тропой, как в жизни, так и в творчестве, стараясь «ни к чему не привыкать!».

 

За свою литературную и общественную работу В.Е. Молчанов удостоен почетных многих званий: «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1999 г.), «Почетный Гражданин города Шебекино и Шебекинского района» (1997 г.), звания члена-корреспондента Академии Поэзии (2001 г.), награжден значками Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры «Отличник культурного шефства над селом» (1983 г.) и «Отличник культурного шефства над вооруженными силами СССР» (1986 г.), Почетной Грамотой администрации Белгородской области (1997 г.), Почетной Грамотой Союза писателей России (2002 г.). Лауреат премии Белгородского комсомола (1983 г.) и лауреат авторского песенного конкурса «Моя малая родина» (1998 г.), а также дипломант ряда областных литературных и журналистских конкурсов.

 

На творческом вечере Владимир Ефимович читал свои стихи, отвечал на многие, порой – просто пикантные вопросы студентов. Один из них был посвящен отмечавшемуся вчера Дню влюбленных. Одна из студенток попросила рассказать поэта… о первой любви. Как человек, не лишенный чувства юмора, Молчанов признался честно и откровенно: первую любовь звали Валей, а учились они с ней вместе… в 4 классе. Был и соперник – одноклассник Борька Перепелицын, с которым Володя дрался часто и беспощадно. Иногда – только за право поднести Валентине портфель до дома. Но она любила третьего, за него, вероятно, впоследствии вышла замуж и теперь живет за границей – на Украине.

 

А на вполне серьезный вопрос, когда почувствовал себя поэтом, Владимир Молчанов и ответил серьезно: я не могу в полной мере считать себя поэтом и сейчас. И заметил, что объективную оценку его творчеству могут дать любители поэзии-современники, а также потомки, если его поэтические строки будут востребованы и много лет спустя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter