Сны и сказки симфонического оркестра

Сны и сказки симфонического оркестра

15 января 2009, 17:06
Культура
Мария
16 января в Белгороде в Овальном зале Дома правительства симфонический оркестр Белгородской филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Рашита Нигаматуллина выступит в очередном концерте абонемента «Виват, маэстро».

В программе концерта сочинения, которые разделяет дистанция более чем в полтора столетия. Симфонический оркестр подготовил произведения двух композиторов – Феликса Мендельсона и Альфреда Шнитке.

Овеянная трепетом юношеских переживаний увертюра «Сон в летнюю ночь» (по Шекспиру) 17-летнего Ф. Мендельсона (3 февраля 2009 г. музыкальный мир отмечает 200-летие со дня рождения великого немецкого романтика) впервые прозвучит в Белгороде.

К отмечаемому в этом году 200-летию со дня рождения Гоголя оркестр Белгородской филармонии подготовил «Гоголь-сюиту» (из музыки А. Шнитке к спектаклю театра на Таганке «Ревизская сказка» 1978 г.) – великолепный язвительный музыкальный гротеск в восьми частях (увертюра; детство Чичикова; портрет, шинель; Фердинанд VIII; чиновники; бал; завещание). Премьерой концерта будет и 10-минутная оркестровая пьеса с оригинальным авторским названием «(K)ein Sommernachtstraum» (не по Шекспиру), что переводится  «(Не) сон в летнюю ночь», написанная Шнитке по заказу Зальцбургского фестиваля в 1985 году и там же впервые исполненная. 24 года спустя она прозвучит в Белгороде.

Нина Синянская

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter