Самый известный белгородский рэпер выступил на вручении самой авторитетной альтернативной музпремии

Самый известный белгородский рэпер выступил на вручении самой авторитетной альтернативной музпремии

14 октября 2008, 12:36
Культура
Мария
В этом году многие музыканты – выходцы из Белгорода – сделали шаги на пути к покорению Москвы. Группа «Либидо» выступила на альтернативной сцене «Нашествия». Коллектив Tremor сыграл на крупнейшем в Восточной Европе металлическом фестивале, прошедшем в августе возле Евпатории, на одной сцене со звёздами тяжёлого рока из Европы и Америки – Samael, Moonspell, Pro-Pain. Однако наибольшего успеха в этом году достиг Noize MC. Бывший участник белгородского хип-хоп-дуэта Face2Face сыграл главную роль в фильме, записал сольный альбом, а 11 октября выступил на  Rock Alternative Music Prize 2008.

Римейк фильма «Розыгрыш» вышел на экраны России 8 мая. Новую версию дебюта в кино Владимира Меньшова снял Андрей Кудиненко под руководством продюсера Павла Лунгина. Создатели фильма перенесли историю из московской школы 70-х в настоящее время. В роли Игоря Глушко снялся выпускник белгородской средней школы № 10 Иван Noize MC Алексеев, написавший и саундтрек к этому фильму. По его словам, во многом Игорь Глушко – это он сам. В его жизни также были переезды в другие города, он также был новичком в классе и так же, как и его герой, активно занимался музыкой. В фильме 1976 года в роли Глушко снялся тогда ещё дебютант Дмитрий Харатьян.

 

 

 

До первой роли в кино в жизни Ивана была учёба в московском вузе, выступления в различных клубах и «баттлах», а также уличный фристайл на Арбате. «Сейчас палаточники гоняют даже тех, кто просто с гитарным кофром проходит. А три года назад там была мощная движуха», ­­– сказал музыкант в интервью российскому изданию Rolling Stones. Интервью в глянцевых журналах, появления на музыкальных телеканалах – всё  это стало привычным для Noize MC, особенно после выхода альбома под очень простым названием The Greatest Hits, Vol. 1.

 

 

Презентация альбома перед столичной публикой состоялась 30 мая, в Белгороде, естественно, раньше – 8 мая. С новым материалом музыкант проехал в сентябре по городам России. Музыкальные композиции, в которых рэп сочетается с альтернативной музыкой, Нойз ЭмСи представил и во время концерта на «RAMP 2008», где выступили уже признанные рок-коллективы «Агата Кристи», Lumen, а также обласканная всей европейской критикой группа Klaxons.

 

 

Кроме своих сольных номеров Noize MC спел одну композицию с проектом SunSay, созданным половинкой известного харьковского дуэта 5NIZZA. Как сказал Иван на пресс-конференции, прошедшей сразу после RAMP'a, песни для нового проекта были записаны буквально за несколько часов до дня выступления. На встрече с журналистами музыкант подтвердил свой титул лучшего фристайлера России, прочитав импровизированный рэп в ответ на обвинение одного их представителей СМИ в использовании фонограммы. За это он получил альтернативный приз церемонии – «Золотое копыто».

 

 

 

Максим Алтухов

Фото из архива ИА "Бел.Ру" и официального сайта ТК "A1"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter