В Белгороде состоялась презентация новой книги директора областного государственного архива

В Белгороде состоялась презентация новой книги директора областного государственного архива

В Белгороде состоялась презентация новой книги директора областного государственного архива

14 февраля 2015, 20:54
Культура
Мария
14 февраля в выставочном зале «Родина» прошла презентация книги «Белгород. 1918-1919. Красный террор: документы, материалы, свидетельства».

Автором-составителем сборника является Павел Субботин – историк, директор государственного архива Белгородской области.

По словам Павла, тема красного террора в Белгородской области его не интересовала до момента обнаружения уникальных исторических бумаг в Центральном государственном архиве Москвы. Там автор нашёл следственно-уголовное дело, расследование которого было инициировано армией Деникина и содержало материалы о кровавых событиях Гражданской войны в Белгородской области.

«Эта книга не даёт готовый ответ. Она предоставляет возможность каждому взять и самостоятельно разобраться в том, что происходило. Тема для многих, может быть, ранимая, трагическая, неприятная. Но это – история нашего города, его жителей, которая, собственно говоря, повторяется снова. Мы смотрим на гражданскую войну в соседнем государстве и переживаем, болеем», – рассказал Павел Субботин.

В сборнике содержится бесценная информация о событиях 1918-1919 гг., в том числе показания свидетелей и исполнителей актов террора в Белгороде, редкие фото, которые нигде раньше не были опубликованы, схемы, карты и т. д.

Большинство документов ранее не были доступны широкой общественности, и вот теперь сборник планируется распространить в музеях, школах и библиотеках Белгорода.

Непринужденная атмосфера презентации располагала к дискуссии, свободному выражению своего мнения и множеству вопросов.

«Издание не поступит в продажу. Мы планируем распространить сборник в школах Белгорода и Старого Оскола. Это поможет ученикам восполнить пробелы в истории нашего края», – пояснил Павел Субботин. 

Валерия Чирах

Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter