На этой неделе белгородским киноманам понадобятся крепкие нервы

На этой неделе белгородским киноманам понадобятся крепкие нервы

На этой неделе белгородским киноманам понадобятся крепкие нервы

14 февраля 2013, 14:19
Культура
Мария
Компанию боевику «Крепкий орешек» в освоении экранов областного центра составят триллер «Тихая гавань» и фильм-катастрофа «Невозможное», а также мелодрама в стиле фэнтези «Прекрасные создания».

Криминальный боевик «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» - это уже пятый фильм известной киносерии и является продолжением четвёртой части. Действие на этот раз разворачивается в России. Нью-йоркский полицейский Джон МакКлейн (Брюс Уиллис) приезжает в Москву, чтобы вызволить из тюрьмы своего сына - Джека МакКлейна (Джей Кортни). Оказалось, что отпрыск бравого полицейского - глубоко законспирированный суперагент ЦРУ, заданием которого было следить за некими представителями властных структур, имеющими доступ к ядерному арсеналу России. Уровень подготовки Джека МакКлейна намного выше, чем у его отца, однако даже он не уберёг его от провала. Дело, в которое влип МакКлейн-младший, оказывается настолько опасной трясиной, что отцу и сыну, чтобы выжить и в очередной раз спасти мир, приходится объединить свои усилия, забыв прежние, казалось бы, непреодолимые разногласия... Вместе они ухитряются разворошить осиное гнездо местной организованной преступности. И порой даже холодный рассудок и невероятная воля к победе не могут помочь МакКлейнам, столкнувшимся с суровой российской действительностью, выбраться из паутины российской бюрократии и произвола.

Самое интересное то, что по решению продюсерской группы все съёмки «Крепкого орешка» проходили не в Москве, а в Будапеште, столице Венгрии. Там, по словам съёмочной группы, был отлично создан российский антураж: полицейская форма, машины с русскими номерами, дома и улицы, напоминающие московские, и т. п.

«Тихая гавань» - экранизация романа писателя Николаса Чарльза Спаркса. В центре действия картины - молодая женщина Кэти, приехавшая жить в небольшой прибрежный город Саутпорт в Северной Каролине. Она много лет страдала от жестокости мужа и, потеряв всякую надежду на спасение, всё-таки совершила отчаянный побег и обрела тихую гавань в маленьком спокойном городке. Прибыв сюда, Кэти оказывается центром всевозможных расспросов: все, разумеется, хотят узнать, отчего она решила переехать и почему выбрала именно Саутпорт. Множество вопросов постепенно возвращают героиню в те далёкие дни, которые она так старательно вытравливала из собственной памяти. Ведь самая заветная мечта Кэти - постараться скрыться от своего прошлого. Поэтому она тщательно избегает общения с местными жителями, однако скоро понимает, что, не рассказывая людям о своей прошлой жизни, она будет вызывать только всё новые и новые вопросы, подталкивая тех к самостоятельным поискам информации о её не совсем благополучном прошлом... Между тем обстоятельства сводят Кэти с вдовцом с двумя маленькими детьми Алексом Уитли, хозяином магазина, весьма обаятельным молодым человеком. Сердцу не прикажешь - женщина начинает влюбляться. И женщине совершенно невдомёк, что муж уже начал её поиски.

Фильм заставит не только сопереживать героям, но и для себя ответить на одни из важных вопросов современности: возможно ли начать новые отношения, не закончив старые? Какие эти отношения должны быть? Так ли необходимы человеку новые чувства и следует ли вообще раскрывать своё сердце, верить и любить?

Фильм-катастрофу «Невозможное» создали испанские кинематографисты. События в нём разворачиваются в 2004 году, когда в Таиланде произошло цунами, унёсшее жизни тысяч людей. Картина основана на реальной истории семьи, которая спаслась во время разбушевавшейся стихии. Главные герои картины - Мария (Наоми Уоттс), Генри (Юэн МакГрегор) и трое их сыновей - отправляются на каникулы в Таиланд, предвкушая несколько дней в тропическом раю. Сияющие небеса, блистающие воды, недавно выстроенный отель с жизнерадостным бассейном, идиллическое утро в играх и смехе взбудораженной детворы... Всё это было смыто накатившей океанской волной сокрушительного цунами, разметавшего в щепы стены, опрокидывая деревья, сметая всё в головокружительный водоворот потопа, уносящего вместе с илом тела, крики и ещё уцелевших людей... Генри, сжимающий в объятиях самых юных своих сыновей, с застывшим в ужасе взором, исчезает за стеной бурлящего вала... Водная громадина в безвестность отбрасывает прочь от него старшего мальчика и Марию... Это чудо, что посреди бушующей стихии мать и сын находят друг друга... С головой окунувшись в кошмар вселенского ужаса и страдания от нестерпимых ран, испытав дух - на силу, а плоть - на выносливость, в конце концов, герои доказывают сами себе, что никакая стихия не способна навредить силе их чувств.

В работе над фильмом больше всего времени было затрачено на изображение самой стихии, которую в картине делали с использованием спецэффектов. Однако последствия цунами в картине воссоздавал художник-постановщик Эухенио Кабальеро, который предпочитает не работать с компьютерной графикой.

«Прекрасные создания» - фэнтезийная мелодрама по одноимённому роману Ками Гарсиа и Маргарет Штоль. Типичный американский городок Гатлин переполнен предрассудками и суевериями. Здесь чтут вековые традиции, и не любят приезжих и тех, кто не подчиняется правилам. Итан ненавидит всё, что его окружает, но при своей любви к путешествиям и чтению, старается не выделятся. Всё изменяется, когда он впервые встречает переехавшую совсем недавно в их город Лину Дюкейн, девушку из снов, которые мучают его по ночам. Лина Дюкейн - племянница местного изгоя, старика с дурной репутацией, который, если верить слухам, даже знается с нечистой силой. Стоит ли удивляться тому, что городок принимает Лину в штыки? Один лишь Итан Уэйт к ней отнесся без враждебности. Он видит в ней близкого по духу человека и пытается сблизиться. Парень и девушка даже не подозревают, что их встреча была предрешена и впереди их ждёт не только любовь, но и опасности, исходящие как от жителей Гатланда, так и от родственников Лины. И чем сильнее героев тянет друг к другу, тем таинственнее и мрачнее события, происходящие вокруг.

Фильм будет особенно интересен подросткам: и Итан, и Лина - старшеклассники, и оба стоят на пороге первой любви, за которую им придётся бороться. А то, что юная героиня - будущая могущественная заклинательница, обладающая сверхъестественными способностями и не вполне умеющая ими управлять, придаёт этой истории загадочность, таинственность и некую интригу.

Марина Наумова

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter