Книгу о Ватутине на основе рассекреченных архивов презентовали в Белгороде

Книгу о Ватутине на основе рассекреченных архивов презентовали в Белгороде

13 декабря 2018, 13:11КультураКристина СеменчукФото: Кристина Семенчук/Бел.Ру
В Белгородском государственном литературном музее состоялась презентация книги В. М. Журахова и А. В. Ковылина «Ватутин: связь времён».

Имя прославленного полководца Великой Отечественной войны Николая Фёдоровича Ватутина широко известно в России и за её пределами, но особенно почитаем Ватутин в Белгородской области, где родился и вырос. Как отметил губернатор Белгородской области Евгений Савченко во вступительном слове к книге, земляки бережно хранят память о выдающемся полководце и чтят его.

Книга «Ватутин: связь времён» – это исследовательский духовно-патриотический проект членов Белгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Издание вышло в год 75-летия Победы советских войск в битве на Курской дуге и посвящено прославленному земляку, герою Советского Союза, генералу армии Николаю Ватутину.

Книга, которую мы сегодня презентуем, имеет очень большое значение. Она просветительская, научная. Фактически то, что мы имеем – это уникальная работа с архивами. Помимо этого, это ещё и публикация научных статей, материалов. Важность книги в том, что вся биография Николая Ватутина просматривается через жизнь и биографии его соотечественников, выходцев из Валуйского района, белгородцев.Александр Ватутин, внук знаменитого генерала

В документально-исторической книге «Ватутин: связь времён» на основании рассекреченных архивных документов представлены малоизвестные факты жизненного пути генерала армии Ватутина, а также свидетельства его соратников, друзей и близких родственников. Книга передаёт атмосферу военного лихолетья, даёт понимание твёрдых морально-нравственных принципов наших дедов и прадедов, которые ценой жизни отстаивали независимость Родины.

Книга будет интересна молодёжи. Они смогут посмотреть и узнать, что делал в эти же годы Ватутин, к чему стремился, а потом применить это к себе. Возможно, кто-то прочитает и задумается о дальнейшей своей деятельности.Валерий Родионов, председатель Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил РФ

Александр Ковылин и Василий Журахов уже не первый год увлечены исследованием биографии Ватутина и сохранением памяти о прославленном соотечественнике. В новом издании авторы-составители добавили выразительности и штрихи к портрету земляка.

Вся работа над книгой была очень интересной. Важно то, что человек видит, когда берёт в руки книгу, – это обложка. И основная идея была – сделать книгу, похожую на книги, выпущенные в годы Советского Союза. Мне кажется, работа дизайнера над этой обложкой удалась. Книга выгладит немножко состаренной, с возрастом.Александр Ковылин, соавтор, директор издательства «Зебра»

Над созданием книги трудилось множество людей, которые содействовали авторам в поисках архивных документов, их обработке и дизайнерском оформлении.

Мы черновые труженики истории. Мы собираем всё по крупицам, у нас нет таланта, но есть трудолюбие и опыт сыщика. И это книга не только Журахова и Ковылина, но и всех тех, кто работал над её созданием.Василий Журахов, соавтор, писатель, член Союза писателей и Союза журналистов России

Военно-документальное издание «Ватутин: связь времён» получило высокую оценку на 12-м Всероссийском литературном конкурсе «Твои России сыновья», заняв второе место в номинации «Публицистика».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter