Добрый сказочник из кукольного театра

Добрый сказочник из кукольного театра

Добрый сказочник из кукольного театра

13 декабря 2006, 17:45
Культура
Мария
Очередное заседание клуба «Поэтическая среда» при Белгородском литературном музее, состоявшееся 13 декабря, было посвящено творчеству белгородского поэта, прозаика и драматурга Ю.М.Литвинова.

Сейчас Юрий Михайлович работает в должности заведующего литературно-драматической частью Белгородского государственного театра кукол. Но то ли потому, что он является автором пьес по известным  сказочным сюжетам, то ли из-за романтической натуры и множества сыгранных ролей в спектаклях-сказках многие окружающие -  не только дети, но и взрослые называют его Сказочником…

 

 

Родился Юрий Литвинов в селе Хохлово Белгородского района, затем переехал в пригород Белгорода Ячнево. Закончив школу и поработав обыкновенным рабочим, ушел служить в армию. А вскоре после демобилизации, в августе 1975 года в газете «Родина» Ивнянского района было опубликовано его первое стихотворение. В то время Литвинов посещал литературную студию «Современник», которой руководил И.А.Чернухин.

 

В 1976 Юрий был принят на должность актера в Белгородский государственный театр кукол, где сыграл более  двух десятков ролей – от Кая в «Снежной королеве» и Адама в «Божественной комедии» до… Марианны в «Золушке». Затем было шесть лет учебы на сценарном отделении  Всесоюзного государственного института кинематографии. Но все это время Юрий Михайлович писал: стихи, прозу, драматические произведения. Сейчас в его  литературном «багаже» - четыре книги, последняя их которых навеяна близким знакомством с японской поэзией. Литературный музей уже отвел специально для творчества Юрия Михайловича целый раздел, который прямо на вечере пополнил его свежими экспонатами.

 

 

Юные гости праздника – учащиеся 5 «в» класса гимназии № 1 г.Белгорода специально к творческой встрече подготовили инсценировку из рассказа «Происхождение сказочника», вошедшего в сборник «Происки прозы».

 

 

На вечере присутствовали многочисленные друзья, белгородские писатели, а всех присутствующих прекрасной музыкой приветствовали учащиеся  Детской музыкальной школы № 1 г.Белгорода. В целом на вечере царила творческая атмосфера – атмосфера поэзии, сказки и …любви.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter