Цыганская община Белгородчины заявляет о себе во весь голос

Цыганская община Белгородчины заявляет о себе во весь голос

Цыганская община Белгородчины заявляет о себе во весь голос

13 ноября 2006, 13:33
Культура
Мария
Население не очень информировано о цыганах, проживающих в Белгородской области: сколько их, чем они занимаются. К сожалению, еще бытуют стереотипы о цыганах. Большинство уверены, что основные их  занятия – это гадание на картах, кузнечный промысел, наркодилерство…

Все, кто пришел в воскресенье на концерт цыганского ансамбля «Морэ» в дом культуры «Сокол», увидели цыган в совершенно ином качестве. Руководитель коллектива Артур Биджиев – сам прекрасный вокалист и инструменталист – создал ансамбль год назад.

 

Желание популяризовать цыганскую песню заставило его преодолеть множество трудностей финансовых и организационных. Надо сказать, что коллектив этот интернациональный. К участию в ансамбле Артур привлек не только лучших певцов, гитаристов, танцоров из общины, но не цыганских исполнителей. Так, на рояле и клавишных играет известный в городе пианист-импровизатор Алексей Гроссу, стихи, посвященные цыганам, читает белгородская поэтесса Ирина Чернявская.

 

Накал эмоций в зале, забитом до отказа, был высок. И это воспринималось естественно: понятны восторг и радость людей от соприкосновения со своим искусством. Удивляет и радует, что цыгане – первая община на  Белгородчине, создавшая свой национальный ансамбль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter