«Любите Россию», как любит Родину ансамбль «Белогорье»

«Любите Россию», как любит Родину ансамбль «Белогорье»

«Любите Россию», как любит Родину ансамбль «Белогорье»

13 ноября 2006, 15:07
Культура
Мария
Концертом «Любите Россию», состоявшимся 11 ноября в Белгородском государственном Центре музыкального искусства, отметил свое 35-летие вокально-хореографический ансамбль «Белогорье». В этот же день чествовали создательницу и бессменного руководителя коллектива, заслуженного работника культуры России Наталью Игоревну Чендеву в связи с 50-летием творческой деятельности.

Детство ее прошло в Ленинграде, годы учебы – в Свердловске и Саратове. Оказавшись на Белгородчине, она окунулась в мир народной песни нашей области, который отличается большим своеобразием. Не полюбить его было просто невозможно. Накопленный песенный материал «рвался наружу». И вот в 1971 году при Белгородском витаминном комбинате ею был организован хор русской песни.

 

Творческий рост коллектива был с самого начала бурным. В 1972 году он получил звание народного, а в 1974-ом в него влилась танцевальная группа. Затем начались поездки на Всесоюзные и Международные фестивали народного творчества, участие в конкурсах. И везде – успех и призовые места.

 

 

На Центральном телевидении наш ансамбль принимал участие в программах «Родные напевы», «Шире круг», в Международном телефестивале «Радуга». Были сделаны записи в Золотой фонд Всесоюзного радио, а Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила два диска («Сторона-сторонушка» и «Порушка-Параня»).

 

С 80-х годов ансамбль выезжает заграницу для участия в фестивалях и в различных культурных программах и миссиях (на Олимпийских играх в Атланте, в проекте «Визит мира» и т. д.). Начиная с 2000-го года, ансамбль ежегодно ездит во Францию на Международный фестиваль «Песни и танцы народов мира».

 

Зарубежные поездки обогащают репертуар ансамбля. Дружба и обоюдные симпатии с публикой привели к созданию блоков французских танцев и песен на языке оригинала. Выступая в разных странах, хористы поют и на других языках. Когда приходилось выступать на площадях в тесном контакте с публикой, то своей энергией, зажигательностью наши артисты вовлекали восторженных зрителей, в первую очередь детей, в свой круг и прямо во время концерта учили их водить хороводы. Восхищение ансамблем выражала и пресса. Например, после выступлений в Финляндии, журнал «Росиз» писал: «...ансамбль «Белогорье» из Белгорода поразил своим мастерством..., познакомил с мощью, размахом и очарованием русской народной песни».

 

В 1995 году коллектив получил статус профессионального и входит в состав Белгородского государственного центра музыкального искусства. В 1996-ом Белгородским телевидением к его 25-летнему юбилею был создан фильм об ансамбле «Белогорье».

 

В основу вокально-хореографических композиций положен преимущественно белгородский музыкальный фольклор, а также популярные русские песни и романсы, в том числе и авторские, и хороводы, и танцы, и пляски... Они аранжируются, тематически и драматургически связываются в единую сюжетную линию Н. И. Чендевой.

 

Костюмы разрабатываются ею совместно с Е.Е. Жучковой. Главным балетмейстером является В.Д. Башлаков, а руководителем инструментальной группы – С.А. Кужанов. Динамика развития композиций основана на контрасте образов, то ярко-темпераментных, то глубоко-лиричных, то повествовательно-размеренных.

 

 

В старинных и современных песнях и танцах южных регионов России Чендева черпает и лирику, и юмор, и повествование... Ею созданы десятки композиций, среди которых: «Весна 45-го года», «А жили мы вместе – семьею единой» (о братстве славянских народов), «Поэма о Белом городе», «Русские вальсы», «Москва златоглавая», «Белгородский край» и мн. др. Ее композиции имеют ярко выраженный патриотический контекст.

 

В юбилейную программу вошли популярные русские народные песни «Хуторок», «Лучина», «Дуня», «Коробейники», исполненные мужской и женской группами хора, песни советских композиторов Булата Окуджавы, Александры Пахмутовой, Александра Броневицкого, Серафима Туликова. Восторженно публикой были приняты вокально-хореографические композиции «Приезжайте в наш край», «У нас под лесом», танец «Вечера на хуторе близ Диканьки».

 

По завершении концерта на сцену вышли руководители управлений и учреждений культуры области и города, чтобы поздравить прославленный коллектив и его руководителя с юбилеями. Поздравление и Почетную грамоту губернатора Белгородской области Е.С.Савченко Н.И. Чендевой вручил начальник областного управления культуры А.В. Кулабухов.

 

Начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации Белгорода О.А. Шаталов передал коллективу Почетную грамоту, поздравления и картину в подарок от главы городской администрации В.Н. Потрясаева. Для тех горожан, кто не успел или не смог посмотреть праздничную программу во Дворце культуры «Юбилейный», участники ансамбля «Белогорья» выступят еще раз во Дворце культуры «Энергомаш», в следующее воскресенье, 19 ноября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter