«Семья и город». В Белгороде открылась новая выставка Станислава Косенкова

«Семья и город». В Белгороде открылась новая выставка Станислава Косенкова

13 октября 2018, 19:24
Культура
Валерия Солошенко
Фото: Валерия Солошенко
Выставка работ, приуроченная ко дню рождения заслуженного художника России, открылась в музее-мастерской. В экспозиции представлены 33 работы, в которых раскрывается представление художника о семье и её значении для города и всей страны.

Вдова художника Анна Косенкова рассказала, что задумка сделать эту выставку зрела давно.

- Станислав Степанович всегда в своём творчестве ставил проблему и говорил, что всё начинается с семьи. Он много об этом говорил и думал, когда был жив. Поэтому у него так много работ, посвящённых семье. Когда нормальная, здоровая семья, у нас всё в жизни получается: в профессии, в мечтаниях. С трудностями легче справиться… Любовь всегда будет свежей и настоящей, когда люди не надоедают друг другу, когда у них есть одиночество на время.Анна Косенкова

Это чувствуется в работах, посвящённых отношениям двух людей, появлению детей. О том, что важно, чтобы семья была устроенная, здоровая. По словам Анны Косенковой, всё несправедливое, тяжёлое сможет поднять и поддержать только семья. Эта выставка не нравоучение, это – повод для дискуссии.

Среди представленныхх работ - «Здравствуй, Белгород», «Последняя электричка», Мысль и чувство», «Юноша», портреты жены и детей художника, портреты детей военного времени и их матерей, серия гравюр «Баллада о русской телеге» и другие.

Друг семьи, художник Владимир Аксёнов отметил, что выставка интересна тем, что она камерная: в ней всё пережитое.

- Вообще тема семьи очень интимная, и Станислав Степанович сумел передать в своих работах любовное отношение к семье, к детям, к городу. Город присутствует лишь фоном, но вызывает светлое, чистое чувство. Всё это – основной лейтмотив этой выставки.

Владимир Аксёнов

Выставка продлится до 31 января 2019 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter